我校新工科学子走进武汉路特斯全球智能工厂

发表时间:2024-05-11作者:网站编辑:孙彦钦来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯 (通讯员 刘彪 摄影 符佳琪 曹晓菁)为广泛开拓就业渠道,积极推进校企合作,近日,我校学生就业指导处组织机械与电子信息学院、自动化学院、未来技术学院部分师生,赴武汉路特斯全球智能工厂开展访企拓岗活动。

路特斯全球智能工厂作为吉利控股集团旗下高端纯电智能汽车的生产基地,位于武汉经开区智能网联和电动汽车产业园,占地面积 1526 亩,总投资超 90 亿元,是全球首家全工序采用 3D 数字孪生技术来进行规划、设计和建设的工厂。

在工作人员带领下,学校师生先后参观了冲压车间、总生产车间、产品展厅等,实地了解工厂空间布局、汽车材料工艺、智能化生产过程等内容。参观过程中,学生们围绕行业发展现状、岗位能力要求、行业发展前景等,与企业工作人员进行交流。

在座谈交流中,路特斯全球智能工厂人力资源部部长王静斯介绍了路特斯的企业发展历程和在汉项目推进情况,她欢迎学校推荐更多优秀毕业生到路特斯就业。学校专业教师与企业技术人员双方就人才共育、项目共研等,进行了深入交流,同时也期待今后在人才培养、岗位实习、毕业生就业等多领域能有更多实质性的合作。

自动化学院王江豪同学说:“作为一名汽车发烧友,我对路特斯并不陌生。参加这次活动,见识了智能工厂自动化和无人化作业。感谢学校和企业提供的宝贵机会,让我开阔了视野,增长了见识,希望今后能够参加更多类似的活动。”

其他同学也纷纷表示,通过参加这次活动,对专业就业方向、未来职业规划都有了更加深刻的认识,未来将按照数字化、智能化的产业发展要求,积极苦练内功,不断提升专业能力和综合素养,提升自身核心竞争力,成为支撑制造强国建设的新工科人才。

专业教师们也都表示此行收获满满。机械与电子信息学院机械工程系系主任葛明峰教授说:“此次访企拓岗活动让我们专业教师深入了解了企业的运营与技术前沿,这将有助于学院更精准地定位人才培养目标,优化教学内容与方法,推动学科创新发展,培养出更符合市场需求的人才。”

“开展访企拓岗既是促进毕业生就业、提升就业质量的迫切需求,也是学校强化校企衔接、深化校企合作的重要途径。”学生就业指导处副处长沈波表示,“希望为学院搭建与企业深度交流合作的桥梁,在促进就业、实习实践、人才培养等方面建立完善的合作体系,实现校企优势互补、互惠共赢。”

机械与电子信息学院党委副书记吴迪、电子信息工程系张晶教授,自动化学院自动控制系魏龙生副教授,部分学院就业专员、辅导员以及70余名新工科学子参加活动。(编辑 孙彦钦 审稿 陈华文)