为激光增材制造提供技术支撑 珠宝学院获批国家发明专利

发表时间:2023-11-22作者:网站编辑:焦思勤来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 汤凡渺 陈兴宇 陈乔雨近日,我校珠宝学院学生团队陈兴宇、陈乔雨、朱安东在激光先进制造团队教师殷杰、李正、郝亮、尹作为等导师的指导下申请的专利《一种激光增材制造飞溅形成出射回落全周期原位监测方法》(ZL 202311159483.5)获得国家发明专利授权,天津镭明激光科技有限公司总经理关凯博士、总经理助理程锦泽和机电学院黄田野教授参与指导。

该团队针对当前激光粉末床熔融(Laser Powder Bed Fusion, L-PBF)增材制造装备飞溅原位监测相对熔池原位监测手段匮乏这一现状,紧密围绕激光增材制造的工艺和粉末颗粒飞溅的出射特点,创造性提出“飞溅形成飞溅出射飞溅回落”的层内/层间多阶段、全周期过程原位监测新方法。该发明专利不仅可用于探究激光增材制造中裂纹、孔洞、变形等演化与形成机制,并且建立“成分工艺特征”的内在关联,为激光增材制造的飞溅原位监测提供技术支撑。

据中部知光技术转移有限公司专利代理人胡景霞老师介绍,该发明专利走预审通道未经修改仅用44天直接收到专利授权通知书,是我校获批最快发明专利之一。

据了解,珠宝学院注重产学研结合,聚焦高质量发展。学院激光先进制造团队积极促进科技成果转化,与市场紧密结合在过去一年内已成功向行业头部金属3D打印企业——鑫精合激光科技发展(北京)有限公司转移转化发明专利两项。未来将继续推动增材制造领域的科技创新与成果转化,紧贴行业需求,解决行业难题,以更优异的成果服务珠宝行业和地方经济发展。(编辑 焦思勤 审核 陈华文)