加强党章学习 筑牢信念根基

发表时间:2023-03-16作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 徐家忠)3月14日,我校退休教授、特邀组织员王宗廷老师在南望山校区教学综合楼A0116会议室,为全体组织员、部分学生代表作《中国共产党章程(修正案)》专题辅导报告。学校特邀组织员、专兼职组织员,马克思主义学院、教育研究院、艺术与传媒学院、李四光学院部分学生代表参加学习。报告会由党委组织部部长陈文武主持。

王宗廷以《修而改之以致胜》为题,谈了自己学习党的二十大通过的党章修正案的体会。他从党章的概述入手,以历史的维度梳理了党的二大以来党章十八次修订修改过程,从为什么要修改、修改了哪些内容条款、体现了什么时代价值等方面,进行深入浅出的解读,着重对党的二十大通过的党章修正案的修改背景、修改原则、修改要求、修改内容进行了讲解,并对在实际工作中如何学习贯彻新党章提出了建议。

王宗廷讲到,党章宣示政治主张和信仰、体现党的成熟度,是立党治党管党的总章程、是具有最高权威的党内法规、是把握党的政治方向的根本准则、是坚持从严治党方针的根本依据、是党员加强党性的根本标准。与时俱进的党章,浓缩了党的波澜壮阔的奋斗历史,记录着党由弱小到强大的发展轨迹,展示着党成长、成熟到成功的实践历程。新修改的党章概括起来共有九个大的方面,充分体现马克思主义中国化时代化最新成果、党的十九大以来党中央提出的治国理政新理念新思想新战略、适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。就如何更加科学化深刻把握党章的新思想,他建议学习政治报告与新党章相结合、学习与辅导交流和研讨相结合、自学与组织学习相结合、学习与工作相结合、继承与创新相结合。

报告会后,部分学员进行现场提问和交流。

陈文武指出,作为中共党员和高校党务工作者,学习宣传贯彻党的二十大精神的一个重要方面,就是更加自觉地学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章;必须深刻认识和理解党章修改的重大意义,进一步提升尊崇党章、严守党规、遵守党纪的自觉意识,以高度的政治自觉服务“国之大者”,把学习党章同学习贯彻党的二十大精神紧密结合,同自己的主责主业紧密结合,系统深入学、原原本本学;坚持育人为本,立足立德树人职能实际,持续发挥好党员先锋模范带头作用,以务实的态度、勤奋的精神、扎实的作风积极投身到实际工作中,助力学校党建高质量发展。(编辑 程晓龙 审稿 陈华文)