万里帮扶路,攀岩培训让乡村振兴“动”起来

发表时间:2023-03-09作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 张文军 张建团)阳春三月,风和日暖。3月8日上午,施甸县首期国家职业资格初级攀岩社会体育指导员培训开班仪式在施甸二中户外攀岩场举行,施甸县教体局等相关部门领导参加开班仪式。来自保山学院、滇西珠宝学院和施甸县中小学20名体育教师代表作为首批学员参加此次培训。

此次培训是由中国登山协会主办,我校体育学院、施甸县教体局和施甸二中联合承办。培训时间为五天,经系统学习攀岩基础理论知识和技能后,实行考教分离,经考核合格的学员,获得由中国登山协会颁发的“初级攀岩社会体育指导员”电子证书及由国家体育总局颁发的“国家职业资格攀岩初级社会体育指导员”证书。

据悉,施甸二中户外攀岩墙是我校响应国家战略,巩固拓展教育脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,发挥高校教育优势,对口帮扶施甸二中援建而成,属滇西完全中学第一座户外攀岩墙,旨在支持施甸二中立足多元发展办学特色,着眼教改前沿,探索攀岩运动特色教育人才培养新模式。同时,通过培训攀岩运动的体育教师,挖掘施甸中小学后备人才,为高校和各级攀岩专业队伍输送优秀运动员,助力更多有攀岩运动潜质的学子走出施甸,走出云南,努力在创新人才培养模式和探索多元化升学途径方面做出新突破,让攀岩运动成为施甸的一张新名片。(编辑 程晓龙  审稿 魏海勇)