“研”而有“信”:信息化工作办公室为研究生线上复试保驾护航

发表时间:2022-03-30作者:网站编辑:程晓龙来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员 赵云翔)为应对严峻复杂的疫情形势,学校选定南望山校区教学综合楼部分区域,作为线上研究生复试场所。信息化工作办公室积极响应,全力做好网络技术支持,包括考前网络精细化巡检、故障隐患排除、备用网络布置、专班值守保障、业务数据实际监控等,充分发挥网络和信息技术优势,为研究生复试的顺利进行保驾护航。

为了做好线上研究生复试的服务工作,信息化工作办公室吕国斌主任要求“不留死角、全程保障”,成立以李振华副主任为组长的服务保障专班,抽调各业务技术骨干人员为组员,第一时间进驻复试会场,以采取存量信息分析、现场逐一检查、及时查漏补缺的方式开展工作。

经与研究生院进行多轮沟通,多次现场室内外勘察,查阅数十份技术文件图纸,以“确保需求、覆盖最全、信号最优”为原则,全方位满足研究生复试86间教室以及考点办公室、休息室等不同区域网络需求,信息化工作办公室制定了有线网络为主、5G专网为辅、无线网络作备、专用账号增速、全校网络维稳的一系列网络保障计划,快速建立“现场保障+应急支撑+后台实时监控”的保障体系,对考点网络做好巡检和保障工作。

2022年研究生复试网络保障工作人员

3月23日—24日,以“应检尽检,全力配合”为原则,信息化工作办公室安排专人对研究生复试所涉及86间教室的网络状况进行检查和维护,对部分缺陷及老旧器械进行维护、更换和备份,做到网络100%稳定覆盖。同时积极配合研究生院及各研究生招生单位的复试工作人员,对考试平台进行调试、测试。

3月25日至28日保障期间,通过“3+1+1”的模式部署现场保障工作。即,3人现场保障,1人应急备份,1人后台监控。涉及楼层安排人员现场保障,便于第一时间发现问题、解决问题。每日线上复试前,保障人员对网络状况进行全面检查。复试过程中,完成不少于每日8次的网络状况巡视;后台每天12小时对业务数据流进行监控,为硕士研究生复试考试提供通信保障和技术支持。即使有的教室复试工作延长至晚间22时甚至更晚,保障人员无一懈怠、专班值守,直至最后一间教室复试工作结束。

据了解,信息化工作办公室办投入10人次,完成了44小时的现场值守及近100小时的后台监控工作,确保研究生入学考试线上复试的顺利进行,期间无一起网络故障,无一起技术问题。

在疫情防控常态化的形势下,学校各类日常事务及活动逐步转型线上。广大师生员工对网络质量的可靠性和稳定性、服务保障的精细度和全面度等要求越来越高。信息化工作办公室责无旁贷,为打造安全稳定高速的校园网络环境不断努力。(编辑 程晓龙  审稿 陈华文)