网络与信息中心:夯实网信基础建设,提升服务保障能力

发表时间:2021-03-01作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员严烨 高浪)为完善校园网络与信息基础设施,打造安全可靠的网信环境,有力支撑学校教学科研工作,学校网络与信息中心在2021年寒假期间升级网络结构,全力保障师生用网顺畅。

完善网信基础设施

寒假期间,为提升校园网络稳定性,网络与信息中心完成了校园网出口、有线网络汇聚和物联网核心的网络结构优化升级,完成了Eduroam技术测试工作,该技术将于新学期推广使用,届时师生在全球已加入Eduroam联盟的机构内,可实现无线网络访问的无障碍漫游。

主楼东侧(地学院)、信息楼及附楼、文华楼、工程实验楼、珠宝楼、行政楼1-3层、采购中心、后勤保障处、基建处、国家重点实验室、纳米楼、信工楼等十栋楼的有线网络均已更新,新的有线网络实现了千兆到桌面的接入能力。

打造安全可靠的网信环境

寒假期间,网络与信息中心巡检核心网络设备50余台,排查处理风险隐患3处,完成网络与IT设备管理平台、校园网认证计费平台的系统优化和数据备份;对东区节点机房外因绿化造成破损的主干光缆进行检测和保护,对西区室外因雨污分流工程施工导致破损的主干光缆进行巡检、记录和保护,并及时与基建处和雨污分流工程施工方进行沟通。

提高人员应急能力和业务水平

为避免对校园网用户用网产生影响,网络与信息中心选用网络用户低峰期的六个凌晨,完成了突发网络安全事件、核心网络设备故障、校园网认证平台故障、两校区互联链路故障等多个科目的应急故障处置演练;结合网络技术发展规律、网络业务拓展规划以及服务水平升级理念,开展了无线WIFI6、极简网络、极简全光网络、智慧教室基础架构等内容的学习课题。通过演练和学习,中心对应急预案的合理性、完整性进行了实景评估,工作人员熟练掌握操作流程,提升了技术水平,为更好服务师生打下了坚实基础。

1月13日至2月5日,网络与信息中心全员在岗奋战了24天,两校区值守和应急预备队24小时待命,以精益求精的业务担当、落细落小落实的工作作风打造着网安、网稳、网优的校园网络和信息化环境。 (文字编辑田甜)