您当前所在位置:首页 > 德沐校园
[光明日报]落实素质教育须以课程改革为突破口
时间:2015-06-23      来源: [光明日报]2015-6-15     点击数:1426

     本报讯(记者 晋浩天)“素质教育思想是‘扎根中国大地办教育’所形成的中国特色的教育思想。素质教育思想的贯彻落实,促进了我国教育事业的科学发展、人才培养质量的提升。但是,我们也要看到,素质教育作为教育改革发展的‘战略主题’,虽大有其‘名’,但其‘实’还不尽如人意。”在日前举行的全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年纪念研讨会上,中国高等教育学会会长瞿振元强调,落实素质教育战略主题地位,必须以课程改革为突破口,改革人才培养模式。

  瞿振元表示,当下,大家对“战略主题”的理解领悟还不到位,缺乏全局性的思路和扎实的行动,比较多的是做“加减”法,尚停留在开讲座、选修课的初级阶段,而没有完全进入教学的核心过程。他建议,一方面,要系统研究、有步骤地开发开设培养学生责任意识、民族认同、文化自信的专门课程,提升阅读、写作、交流等基本能力以及培养科学精神、科学思维的专门课程。另一方面,还要建成一批不同教育阶段的文化素质教育精品课程、核心教材,使得素质教育思想真正融入人才培养全过程,关照到每一个学生的成长成材。

网站编辑:张地珂
 
 
综合新闻 更多>>
肖智勇受邀赴AOGS做杰出科学家讲...
我校师生赴韩参加中日韩大学生登山交...
严春杰教授团队项目评为国土资源部科...
陈望平教授入选美国地球物理联合会会...
梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中...
“2017学在港澳”说明会在我校举...
媒体地大 更多>>
[中国科学报]中国地质大学(武汉)...
[人民网]地大(武汉)一项目获评国...
[长江网]这项世界公认的高新技术遇...
[中国国土资源报]稀土资源绿色开发...
[人民网]中国地质大学(武汉)教授...
[长江日报]又有一颗小行星以地大校...
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投稿信箱 | 管理入口
Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部