您当前所在位置:首页 > 健康园地
[人民网]冬季中医养生需养肾 多吃黑色食品
时间:2014-12-08      来源: 地大之声     点击数:1756

    冬季到来,天气转寒,不少市民容易生病、感冒、嗜睡、疲惫。昨日,记者来到河科大一附院中医内科,听中医专家为我们讲解冬季养生

  “中医讲究顺应四时,不同季节用不同食物养生。春天要补肝,多吃青笋、青菜、青豆、菠菜等青色食品;夏天需养心,多吃山楂、西红柿、红苹果、胡萝卜等红色食物,夏天补脾,可多吃山药、黄小米等黄色食品;秋天需补肺,多吃白果、白梨、白桃、百合等白色食品;冬天主养肾,适当多吃黑芝麻、黑米、黑豆等黑色食品。”河科大一附院中医内科副主任医师刘翠峰介绍说,在不同的季节,需要补充不同的养分来补充身体的需求。此外,除了饮食上的调整,随着气候变化,情绪上也要注意调整,中医有怒伤肝、喜伤心、思伤脾、忧伤肺、恐伤肾的说法,充分表明好的情绪对身体健康的重要性。

  而随着生活水平的提高,人们工作、生活中的不良行为习惯带来了诸多如失眠、内分泌失调、口差、顽固性口腔溃疡等亚健康问题。

  刘翠峰介绍说,亚健康状态是一种整体功能的失调表现,区别于西方医学依赖检测的方法,中医根据患者自身的表现做出及时有效的干预,这是解决亚健康状态的重要环节。“亚健康人群的外在病症比较明显,通过体质辨识的方法可以准确诊断出病因,并及时做好干预治疗。”

  那么,亚健康群体该怎样做好保健呢?据了解,中医保健的方法包含食疗、体疗、物理疗法等多个方面,临床应用较多的主要有针灸、按摩、拔罐、足疗等体外治疗法,药膳、药粥等膳食治疗法及中草药、中成药的内治法。

  “在众多保健方法中,中草药汤剂的内治法比较常用,治疗效果也比较好。”刘翠峰介绍说,中医讲究“治病求本”原则,中药汤剂是中医最传统、最能让药材发挥药效的方法,能有效地通过“治本”来解除病症。比如,上班族经常熬夜、饮食没有规律,胃肠道功能紊乱引发了顽固性的口腔溃疡,一般服用2个月左右的中药汤剂对胃肠功能调理后,口腔溃疡自然就好了。

网站编辑:张地珂
 
 
综合新闻 更多>>
肖智勇受邀赴AOGS做杰出科学家讲...
我校师生赴韩参加中日韩大学生登山交...
严春杰教授团队项目评为国土资源部科...
陈望平教授入选美国地球物理联合会会...
梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中...
“2017学在港澳”说明会在我校举...
媒体地大 更多>>
[中国科学报]中国地质大学(武汉)...
[人民网]地大(武汉)一项目获评国...
[长江网]这项世界公认的高新技术遇...
[中国国土资源报]稀土资源绿色开发...
[人民网]中国地质大学(武汉)教授...
[长江日报]又有一颗小行星以地大校...
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投稿信箱 | 管理入口
Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部