您当前所在位置:首页 > 走进西部
[人民日报]收入与经济增长怎样同步
时间:2014-03-17      来源: 地大之声     点击数:1699

          两会声音回放 

  收入是民生之源。要深化收入分配体制改革,努力缩小收入差距。健全企业职工工资决定和正常增长机制,推进工资集体协商,构建和谐劳动关系。加强和改进国有企业负责人薪酬管理。改革机关事业单位工资制度,在事业单位逐步推行绩效工资,健全医务人员等适应行业特点的薪酬制度,完善艰苦边远地区津贴增长机制。多渠道增加低收入者收入,不断扩大中等收入者比重。使城乡居民收入与经济同步增长,广大人民群众普遍感受到得实惠。


  ——摘自《政府工作报告》 


  我们之所以把经济增长率定在7.5%左右,考虑的还是保就业、惠民生、增加城乡居民收入。我们更注重的是数字背后的民生、增长背后的就业。


  ——李克强总理答记者问


  一问 为何有人觉得收入没同步


  收入分配制度还须更公平


  记者:《政府工作报告》中提出,今年的目标是努力实现居民收入增长和经济发展同步。近年来,我国经济一直保持高速增长,但不少老百姓认为,国家富了自己的钱袋子并没有鼓起来,这其中的原因是什么?


  国务院参事汤敏:经济高速发展,但不一定每个人都能感觉到自己富有了。


  一些老百姓觉得钱袋子没鼓起来,主要是因为现有收入分配制度公平性还有待进一步提高。并且由于房价快速上涨,通货膨胀压力都会使老百姓觉得收入增长还不够给力。


  同时,居民收入和经济发展同步并不意味着每个人的收入增长都能够同步。国家政策所要保证的是大多数人的同步,特别是低收入人群的收入要增长得更快一些。


  记者:物价、房价、通货膨胀等压力一直存在,在这样的压力下,如何实现收入增长与经济增长同步?


  汤敏:过高的通货膨胀不利于经济发展,需要抑制。但通货膨胀一点也没有,这也是不可能的。在我国,通货膨胀率维持在3%是一个合理的水平,合理的通货膨胀不但有利于经济增长,也有利于收入分配的调整。


  总体说来,收入增长,要发挥市场主体作用。政府保基本、促公平。政府应该加大对低收入群体、西部地区、农村地区的财政投入;抓好就业问题,以就业保收入。


  二问 收入分配如何更公平


  完善工资集体协商制度,提高低收入者收入


  记者:《政府工作报告》中提出,多渠道增加低收入者收入,不断扩大中等收入者比重。在良性运作社会中,高、中、低收入者占怎样的比重?扩大中等收入者比重有何意义?


  汤敏:从宏观层面看,在一个稳定的社会中,收入分布应该是橄榄型的。中等收入者占大多数,高收入者和低收入者占少数。


  除了从社会公平的角度要扩大中等收入人群的规模外,中等收入人群还是在满足温饱需求之后有更高物质、精神需求的人群。扩大中等收入者,对于社会的稳定非常重要。此外,对于拉动消费的多样化意义重大。


  记者:收入是民生之源,收入公平关乎百姓幸福与尊严。如何保障收入分配公平?


  广西人社厅厅长蒋明红:目前,广西主要通过以下几个方面提高职工工资收入并保障收入分配公平:


  首先,将《广西壮族自治区工资集体协商条例》列入了2014年立法项目,推行工资集体协商和集体合同制度。


  其次,调整全区最低工资标准,保证弱势群体最基本生活;拟定并发布全区企业工资指导线,加强收入分配宏观调控,完善企业职工工资正常增长机制。


  最后,加强对企业执行劳动标准情况的指导,认真落实各项劳动标准制度。


  湖北人社厅副厅长陈金刚:湖北按照“提低、扩中、调高、保支付”的思路,推进企业工资收入分配制度建设:


  提高低收入者职工收入水平,特别要努力提高一线职工的收入水平;完善工资集体协商制度,建立健全有效、规范的工资决定机制和增长机制。加强对过高收入行业的工资总额和工资水平的双重调控,进一步规范国有企业工资收入分配,发挥政府监督指导作用。


  三问 怎样提高农民收入


  提高务工收入,巩固经营性收入


  记者:在外出务工方面,提高农民收入,广西、湖北有什么具体举措?


  湖北人社厅副厅长董长麒:截至2013年底,湖北农村劳动力总数为2310.64万人,外出务工1178.54万人。其中,省内务工542.3万人,省外务工636.24万人。


  为提高农民务工收入,湖北做法主要有:


  扩大和稳定就业,引导农村劳动力就地就近就业、异地转移就业,组织开展春风行动、加强示范县和劳务品牌建设等。


  组织开展各类培训,大力提升农村劳动力技能水平。2013年,全年通过技能培训实现就业25.8万人,培训上岗率83.3%。


  着力维护各项权益,切实做好外出务工人员服务工作。加强用工管理和劳动保护,着力扩大社会保险覆盖面,着力推进市民化进程,切实维护外出务工人员各项权益。


  广西农业厅相关负责人:广西通过以下几个方面提高农民外出务工收入:


  促进农民就业创业,扶持和引导农民就地就近就业创业增收和外出务工就业增收;抓好农村劳动力转移培训,保障农民工权益;建立保障农民工同工同酬机制,切实增加农民工资性收入。


  记者:“种地挣不了钱”成为不少农民的心声。广西有没有增加农民经营性收入的具体举措?


  广西农业厅相关负责人:为巩固家庭经营性收入,广西主要做好以下几方面工作:


  发展蔗糖产业,糖料蔗种植面积稳定在1500万亩;发展特色优势产业,抓好蔬菜产业特别是秋冬菜和食用菌发展;发展水产畜牧业,重点加快生猪、家禽、食草动物和水产品等优势特色水产畜牧业;大力发展特色林业和林下经济;大力发展休闲农业和乡村旅游,拓宽农民增收渠道。《 人民日报 》( 2014年03月17日 08 版)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
肖智勇受邀赴AOGS做杰出科学家讲...
我校师生赴韩参加中日韩大学生登山交...
严春杰教授团队项目评为国土资源部科...
陈望平教授入选美国地球物理联合会会...
梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中...
“2017学在港澳”说明会在我校举...
媒体地大 更多>>
[中国科学报]中国地质大学(武汉)...
[人民网]地大(武汉)一项目获评国...
[长江网]这项世界公认的高新技术遇...
[中国国土资源报]稀土资源绿色开发...
[人民网]中国地质大学(武汉)教授...
[长江日报]又有一颗小行星以地大校...
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投稿信箱 | 管理入口
Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部