您当前所在位置:首页 > 走进西部
[人民日报]奋力建设团结和谐繁荣富裕文明进步安居乐业的社会主义新疆
时间:2014-05-26      来源: 地大之声     点击数:1723

        党的十八大以来,习近平同志多次对新疆工作作出重要指示批示,作出重大战略部署。在新疆改革发展稳定的关键时期,习近平同志到新疆考察指导工作,充分体现了党中央对新疆工作的高度重视和对新疆各族人民的亲切关怀。习近平同志在新疆考察期间的重要讲话,从战略和全局高度深刻阐述了新疆工作的一系列重大问题,是对我们党治疆理念的丰富和升华。我们要自觉用习近平同志考察新疆重要讲话精神武装头脑、统一思想,凝聚各族干部群众力量,把新疆建设得越来越美好。

  牢牢把握新疆工作在党和国家全局中特殊重要的战略地位,切实增强责任感使命感


  习近平同志在新疆考察工作时,再次强调新疆工作在党和国家工作全局中具有特殊重要的战略地位,明确指出新疆社会稳定和长治久安关系全国改革发展稳定大局,关系祖国统一、民族团结、国家安全,关系中华民族伟大复兴。我们要深刻领会习近平同志的重要讲话精神,强化政治担当,发挥主体作用,切实肩负起做好新疆工作的政治责任。


  党的十八大确立了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,习近平同志提出了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略构想。新疆作为一个多民族聚居的边疆地区,占全国国土面积的1/6、陆地边境线的1/4,是我国西北的战略屏障、对外开放的重要门户、实施西部大开发战略的重点地区、战略资源的重要基地,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的进程中关系重大、影响重大。2010年中央新疆工作座谈会以来,在党中央坚强领导和全国人民大力支持下,新疆维吾尔自治区党委带领全区各族干部群众,紧紧围绕推进跨越式发展和长治久安这两大历史任务,抓住机遇,奋发图强,新疆的城乡面貌、人民生活、经济社会发展发生了很大变化。但由于历史欠账、自然条件等多方面原因,新疆的发展同全国相比还是滞后的,部分群众的生活还比较困难,贫困问题依然突出,社会稳定面临许多新情况新问题。全面建成小康社会,实现中国梦,需要更好发展新疆。我们一定要把新疆建设好、发展好、稳定好,为全面建成小康社会、实现中国梦创造有利条件,贡献更大力量。


  习近平同志强调:“反对民族分裂,维护祖国统一,是国家最高利益所在,也是新疆各族人民根本利益所在。”新中国成立以来,我们同民族分裂主义的斗争一直没有停止过。冷战结束后,国际形势发生重大变化。国际敌对势力加紧对我国进行渗透破坏,纵容支持境内外“三股势力”进行暴力恐怖活动。近年来国际上恐怖活动活跃,宗教极端主义上升,对境内外“三股势力”产生了强烈刺激和影响。他们打着“圣战”旗号,对信教群众的迷惑性、煽动性更强,不断引发暴力恐怖活动。在新疆,分裂和反分裂斗争是长期的、复杂的、尖锐的,有时甚至是十分激烈的。我们一定要强化“反恐前沿阵地和主战场”意识,始终保持清醒头脑和忧患意识,强化底线思维,保持战略定力,增强必胜信念,坚决打击各种暴力恐怖犯罪活动,坚决抵御民族分裂主义和宗教极端思想渗透,坚决维护祖国统一和社会安定。


  习近平同志强调,新疆要积极参与丝绸之路经济带建设。这是对新疆经济社会发展的明确要求。建设丝绸之路经济带是关系中华民族伟大复兴的重大战略思想和战略决策,具有重大而深远的意义。新疆既是丝绸之路最核心的地带,又是我国向西开放的桥头堡,与中亚国家地缘相近、人文相亲,占据着天时地利人和的优势。我们要紧紧抓住这一历史机遇,将新疆区域性对外开放有机融入国家向西开放的总体布局中,把对中亚地区工作摆在更加突出的位置,推动全方位务实合作,努力将新疆建设成丝绸之路经济带上重要的交通枢纽中心、商贸物流中心、金融中心、文化科教中心、医疗服务中心,建设成丝绸之路经济带核心区,当好主力军和排头兵,为提高我国同中亚地区合作水平作出更大贡献。


  牢牢把握新疆工作的着眼点和着力点,统筹推进改革发展稳定工作


  习近平同志在考察新疆时,殷切希望我们全面贯彻落实党的十八大和十八届三中全会精神,认真执行中央关于做好新形势下新疆工作的大政方针,以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点,统筹推进各方面工作,为抓住和用好历史机遇、实现新疆跨越式发展创造良好条件,团结带领新疆各族人民努力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的社会主义新疆。这是新形势下做好新疆工作的根本遵循。


  以社会稳定和长治久安为工作的着眼点和着力点。长治久安是我们党治国理政的总目标,也是实现新疆跨越式发展的必然要求。稳定是发展的前提,没有稳定的局面,不仅新疆改革发展难以正常推进,而且全国改革发展稳定大局也要受到影响。一段时间以来,新疆暴力恐怖案件多发高发,成为新疆社会稳定最直接最现实的危害。当前新疆正处于暴力恐怖活动的活跃期、反分裂斗争的激烈期,必须把维护稳定作为新疆工作的重中之重、作为一个长期的任务,通过维护稳定营造良好发展环境,促进新疆更好更快发展。要以社会稳定和长治久安为着眼点和着力点,统筹推进改革开放、发展经济、改善民生、民族宗教、对口援疆、党的建设等各项工作。抓经济发展,以有利于推动社会稳定和长治久安为中心;抓改革开放,以有利于促进社会稳定和长治久安为目标;抓民族团结,以有利于巩固社会稳定和长治久安的群众基础为根本;抓党的建设,以有利于筑牢社会稳定和长治久安的坚强堡垒为重点。


  围绕改善民生、争取人心推动经济发展。习近平同志指出:“要坚定不移实现新疆跨越式发展,同时必须紧紧围绕改善民生、争取人心来推动经济发展。”这是对新疆经济发展重点和方向的明确指示。新疆经济社会发展总体滞后,发展仍然是解决新疆一切问题的关键。经济上不去,民生问题就解决不好;民心抓不住,稳定最终也保不住。许多涉及稳定的深层次问题,都必须通过发展来解决。要坚定不移实现新疆跨越式发展,毫不动摇地推进新疆科学发展,以增进人民福祉为出发点和落脚点,让发展落实到改善民生上、落实到惠及当地上、落实到增进民族团结上,让各族群众有参与感,培养群众积极向上的思想感情,使发展经济、改善民生的过程成为增添爱国爱疆正能量的过程。


  向全面深化改革要动力、要活力、要出路。解决新疆当前面临的困难和问题,关键在于全面深化改革。新疆经济社会发展相对滞后,区情复杂特殊,只有从实际出发,全面深化改革,才能找到破解各种矛盾和难题的办法,走出符合新疆实际的发展路子。不管经济发展、民生改善,还是文化发展、民族宗教、社会稳定,都要向改革要出路。要以促进社会公平正义、增进人民福祉为出发点和落脚点,以经济体制改革为重点,围绕争取人心和长治久安,以改革促发展、促开放、促民生、促稳定、促现代文化引领和民主法制建设,推进治理体系和治理能力现代化。


  牢牢把握新疆工作的战略重点,不断开创新疆各项工作新局面


  习近平同志在新疆考察工作时,对做好新疆维护社会稳定、推进跨越式发展、保障和改善民生、促进民族团结、加强党的建设等工作作出一系列重要指示,明确了新疆工作的方向和重点,对新疆工作具有很强的指导性和针对性。我们要抓好贯彻落实,切实把指示精神落实到各项工作当中。


  坚决防范和严厉打击暴力恐怖活动,维护新疆社会稳定。习近平同志指出:“反恐怖斗争事关国家安全,事关人民群众切身利益,事关改革发展稳定全局,是一场维护祖国统一、社会安定、人民幸福的斗争,必须做好标本兼治各项工作。”事实证明,没有对暴恐活动的坚决打击,就没有新疆的社会稳定。要坚持反暴力、讲法治、讲秩序,坚持“破团伙、打三非、严管理、强基础”,坚决防止重大恶性暴恐案件和重大群体性事件。深入开展严厉打击暴力恐怖活动专项行动,采取坚决果断有效措施,始终保持对“三股势力”的严打高压态势,先发制敌,以雷霆之势将暴恐活动摧毁在未发之时,以震慑敌人、鼓舞人民。针对薄弱环节开展专项整治,强化流动人口服务管理,加强危爆物品、管制器具管理,加强易受侵害群体的安全防范。进一步加强专业力量建设,提升应急处突能力。着力强化基层基础,对重点复杂社区实行单位化管理和网络化覆盖。深入推进“去极端化”工作,深入揭批“三股势力”的反动本质,强化学校抵御宗教极端思想渗透工作,坚决打赢意识形态领域反分裂、反渗透之战。坚持专群结合,群防群治,打好反恐维稳的人民战争,使三股势力成为“过街老鼠、人人喊打”。大力推进法治新疆建设,依法妥善处理各类案件和矛盾纠纷,着力提高运用法治思维和法治方式维护稳定的能力,推进反恐维稳常态化。自觉将新疆工作纳入全国大局,加强同内地的合作,健全反恐工作格局,完善反恐工作体系。


  坚定不移发展经济,促进民生不断改善。坚持稳中求进、改革创新,统筹处理好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险的关系。引导各级干部把注意力放到改善民生、保护生态上。通过抓发展、惠民生,让群众有事干、有钱挣、有盼头,不断增强党在各族群众中的凝聚力。一是更加积极主动地转方式调结构,推动创新驱动,构建体现新疆特色的现代产业体系,加强水利交通等基础设施建设,支持非公经济和中小微企业持续快速发展,进一步增强新疆自我发展能力。让资源开发惠及当地,更好吸收当地群众就业,让群众有参与感。二是持续加大改善民生力度,坚持“雪中送炭”原则,突出抓好群众急需、看得见、摸得着、感受真切的小工程小项目,坚持好人让基层干部当、好事让基层组织办,进一步加快住房、医疗、教育、卫生等关系民生的社会建设,让群众直接得实惠、直接受教育。三是扎实做好“三农”工作,着力提高农业效益,多渠道增加农民收入,加快水、电、路、气等农业农村基础设施建设,建立精准扶贫工作机制,实施好南疆三地州片区扶贫规划,确保如期实现2020年“两不愁、三保障”的扶贫开发工作目标。四是大力促进就业创业,把发展劳动密集型产业摆在更加突出位置,支持南疆三地州发展符合当地特点、有一定基础、稍加扶持就能增加就业的短平快项目,重视以创业带动就业。要把增加就业作为第一任务,把增加企业就业作为重中之重。五是坚持环保优先、生态立区,统筹做好节水、蓄水、调水文章,深入实施林业生态工程和生态治理修复工程,加大防沙治沙工作力度,加强污染治理,努力谱写美丽中国的新疆篇章。


  切实做好新形势下民族宗教工作,促进民族团结进步。新疆的问题,最长远的还是民族团结问题;新疆最大的群众工作,就是民族团结和宗教和谐。这是我们要始终牢记的兴疆治疆大计。民族团结是发展进步的基石。各族人民要像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,要像珍视自己的生命一样珍视民族团结。要坚持以群众工作为统领,把民族团结紧紧抓在手上,坚持正确的祖国观、民族观,全面贯彻党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,牢固树立“三个离不开”思想,不断巩固和发展平等团结互助和谐的社会主义民族关系。坚持以现代文化为引领,用社会主义核心价值体系引领构筑新疆各民族共有文化和精神家园,弘扬“爱国爱疆、团结奉献、勤劳互助、开放进取”的新疆精神,不断增强各民族对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国特色社会主义道路的认同。坚持“到人、管用、有效”的原则,以基层群众喜闻乐见的方式,推进各项文化惠民工程,占领基层文化阵地。推进各民族交流交往交融,着力化解隔阂、增进信任。坚持“民族团结,从我做起”,深入开展民族团结宣传教育和民族团结进步创建活动,进一步完善民族团结进步激励机制,使人人争当民族团结模范,让民族团结之花开遍天山南北。要精心做好宗教工作,全面贯彻党的宗教工作基本方针,依法加强宗教事务管理,保护正常宗教活动和宗教界合法权益。以“去极端化”为目标,深入开展依法治理非法宗教活动、打击宗教极端违法犯罪专项行动,综合治理婚姻领域违法行为。积极引导宗教与社会主义社会相适应,发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用。


  大力加强党的建设,着力提升干部队伍素质。习近平同志指出:“实现新疆社会稳定和跨越式发展,关键在党,根本靠坚强的干部队伍、严密的基层组织体系、管用的群众工作机制。”贯彻落实这一精神,应坚持把政治坚强作为检验党员干部的第一标准,把遏制宗教极端思想渗透、坚决防止暴恐案件、维护社会稳定作为第一责任,把遵守政治纪律作为第一位的监督,努力建设政治上坚强有力、经得起风浪考验的高素质干部队伍。注重在复杂环境和反分裂斗争一线考验、培养和选拔干部。注重培养选拔少数民族干部,提拔重用经过锻炼和考验、比较成熟的少数民族干部。加强基层组织和干部队伍建设,选好配强乡村两级书记和班子,整顿软弱涣散党支部。以干部住村“访民情、惠民生、聚民心”活动为党的群众路线教育实践活动的重要载体,以转作风、强基层为引领,实行村两委、警务室、工作组“三位一体”工作机制,把习近平同志关于民族团结、宗教和谐、改善民生、维护稳定等部署“一揽子”落实到位、“一竿子”贯彻到底。


  (作者为中共中央政治局委员、新疆维吾尔自治区党委书记)


  《 人民日报 》( 2014年05月26日 07 版)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
肖智勇受邀赴AOGS做杰出科学家讲...
我校师生赴韩参加中日韩大学生登山交...
严春杰教授团队项目评为国土资源部科...
陈望平教授入选美国地球物理联合会会...
梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中...
“2017学在港澳”说明会在我校举...
媒体地大 更多>>
[中国科学报]中国地质大学(武汉)...
[人民网]地大(武汉)一项目获评国...
[长江网]这项世界公认的高新技术遇...
[中国国土资源报]稀土资源绿色开发...
[人民网]中国地质大学(武汉)教授...
[长江日报]又有一颗小行星以地大校...
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投稿信箱 | 管理入口
Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部