您当前所在位置:首页 > 综合新闻
校友马永生院士获小行星命名
时间:2017-07-28      来源: 地大之声     点击数:1515

  


  (地大之声记者徐燕)7月27日,为表彰我校1984届校友马永生院士在油气勘探理论研究和生产实践领域的重要贡献,由何梁何利基金、中国科学院紫金山天文台和中国石化集团公司共同主办的“马永生星”命名仪式暨学术报告会在京举行。我校党委副书记朱勤文出席并见证了命名仪式。经何梁何利基金评选委员会推荐、中国科学院紫金山天文台申请,国际小行星中心命名委员会批准:国际编号为210292号的小行星正式命名为“马永生星”。

  该行星于2007年10月6日被首次发现,此后经过天文学家的多次观测,终于获取了这颗小行星的轨道根数,在2017年6月9日荣获国际小行星命名委员会批准,正式命名为“马永生星”。

  马永生1961年出生于内蒙古,1984年毕业于武汉地质学院地质系,1987年毕业于武汉地质学院研究生院,获理学硕士学位,1990年毕业于中国地质科学院,获理学博士学位。他是中国工程院院士,沉积学家,石油地质学家,他是海相碳酸盐岩油气勘探理论研究的开拓者,也是我国普光气田、元坝气田发现的主要贡献者。他在长期的油气勘探理论研究和生产实践过程中,取得了一系列重大创新成果,为促进我国石油行业发展、保障国家油气安全作出了重要贡献。马永生院士曾于2007年荣获何梁何利基金最高奖项——科学与技术成就奖,时隔十年又获得小行星国际命名殊荣。

  小行星命名是一项国际性、永久性的崇高荣誉。此前,我校1956届校友欧阳自远院士已获此殊荣。2014 年11 月4日,国家天文台决定将国家天文台施密特CCD小行星项目组于1996年10月9日发现并获得国际永久编号第8919号小行星,命名为“欧阳自远星”。这些在宇宙苍穹间遨游的小行星,承载着校友们的科学精神,光耀星海。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
肖智勇受邀赴AOGS做杰出科学家讲...
我校师生赴韩参加中日韩大学生登山交...
严春杰教授团队项目评为国土资源部科...
陈望平教授入选美国地球物理联合会会...
梁荣琪、牛笛在十三届全运会攀岩赛中...
“2017学在港澳”说明会在我校举...
媒体地大 更多>>
[中国科学报]中国地质大学(武汉)...
[人民网]地大(武汉)一项目获评国...
[长江网]这项世界公认的高新技术遇...
[中国国土资源报]稀土资源绿色开发...
[人民网]中国地质大学(武汉)教授...
[长江日报]又有一颗小行星以地大校...
设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 投稿信箱 | 管理入口
Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部