地大:助力竹山县脱贫攻坚 与十堰签署战略合作协议

发表时间:2020-10-19作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者田甜 通讯员李杰 摄影陈华荣)在向脱贫攻坚全面发起总攻的重要阶段和国家扶贫日到来之际,10月14-16日,校长王焰新院士一行赴竹山县开展实地调研和走访慰问,并与十堰市人民政府签署战略合作协议。

15日上午,王焰新一行来到竹山县职业技术集团学校、宝丰卫浴产业园进行实地考察,竹山县委书记龚举海,县政协主席唐泽斌,县委常委、常务副县长周乾隆,副校长傅安洲、刘杰,副县长、我校扶贫工作队队长李杰,竹山县扶贫办主任明昌根,学校相关单位和学院负责人,驻村扶贫干部等参加调研。

随后,王焰新一行走进我校精准扶贫点——竹山县秦古镇小河村,认真听取了驻村工作队的介绍,参观了绿松石及农副产品电商销售工作室,详细了解了小河村食用菌、五味子、茶叶、大米等产业发展的相关情况。王焰新在肯定扶贫队工作的同时,也叮嘱大家要继续努力,围绕绿松石产业做大做强,使产业规范化、高质量发展。

王焰新代表学校向小河村捐赠10万元乡村振兴发展基金

王焰新、唐泽斌、傅安洲和刘杰共同为食用菌乡村振兴车间揭牌

近年来,我校精细化落实干部包保制度,学校领导、职能部门中层正职党员干部全部参与包保工作。调研驻村工作驻地后,王焰新和傅安洲分别前往各自包保户家中进行走访慰问。

在包保户张云家,王焰新仔细询问了她近期的身体状况和家庭情况,为她送上慰问品。他嘱咐张云每学期要报告孩子的学习成绩,等孩子毕业的时候邀请她们一起到武汉相聚。

傅安洲慰问包保户朱大宝

15日下午,王焰新一行前往十堰市签署战略合作协议。十堰市委常委、常务副市长刘荣山,副市长王国恩出席会议,十堰市委组织部、发改委、教育局、科技局、经信局、自然资源和规划局、生态环境局和交通运输局相关负责人参加会议。会议由王国恩主持。

会上,傅安洲从历史沿革、基础建设、学科布局、科技创新、人才培养、服务社会等方面介绍了学校办学情况。

十堰市自然资源和规划局、生态环境局和交通运输局的相关负责人表示,将积极配合地大在十堰市开展科学研究、实验教学等工作,并在未来进一步加强合作,扩大合作领域。

双方就人才培养和交流、科技合作与交流和产学研合作三个方面签署战略协议,校市双方今后将在专业技能型人才培养与输送、自然资源勘查开发及相关产业发展、汉江流域综合开发及生态文明建设等领域,开展深度合作,建立体现时代特色、符合时代要求的“政产学研用”校地合作新模式,提升我校支撑区域经济社会发展的能力和水平,助力十堰经济社会发展。

王焰新表示,地大对口帮扶竹山县秦古镇小河村能取得阶段性成果,离不开湖北省委省政府和十堰市委市政府的帮助与厚爱。今后在助力十堰经济发展方面,学校将长期选派“精锐之师”到竹山县参与精准扶贫和乡村振兴工作,安排校友到十堰市和竹山县,帮助开展招商引资工作。在科技发展方面,学校将通过开展相关水环境水资源调查工作,为十堰生态环境保护提供基础数据;加强在地质灾害防治和应急管理方面的合作,共建灾害预警体系与平台;开展稀土、锂等关键矿产的资源调查及勘查工作,在保护生态环境的前提下进行关键矿产的勘探开发。

刘荣山感谢地大近年来对十堰市特别是对竹山县的帮助。他表示,十堰市将全力确保合作项目实施,为地大的科研创新提供高质量的服务。