“直播带货”:我校科技成果从“书架”走向“货架”

发表时间:2020-07-11作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(记者庞伟红 通讯员李想姣 摄影张玉贤)7月11日上午,“联百校转千果”科惠行动2020高校成果云推介——中国地质大学(武汉)专场在长江云、淘宝等网络平台同步直播,2个多小时吸引了82.5万人观看,9项科技成果累计被174家企业和技术经纪人认领,意向成交额达到2.17亿元。湖北省科技厅党组书记、厅长王炜,副厅长葛琳,我校党委书记黄晓玫、校长王焰新院士、副校长赖旭龙一同走进直播间。

王炜说,湖北最大的优势在科教和人才,要把湖北的科教优势转化为发展优势,离不开科技的支撑和带动作用。省科技厅推出公益直播系列活动,为大家全方位展示、推介湖北重点高校的科技成果。地大在地质学、矿产资源能源、地质工程等研究领域具有特色和优势,取得了一批重要成果。希望在这次直播活动助力下,学校继续提升科技和社会服务能力,为地方经济社会发展和行业科技进步提供高水平的人才和科技支撑。

黄晓玫介绍了学校发展近况以及科技服务国家、湖北发展的情况。她说,学校的科技服务范围广泛,涉及到了国家经济建设的方方面面。大批的专家团队奋战在湖北经济建设的各条战线,在高层建筑施工、地下工程施工、生态环境修复、海绵城市建设等一系列重大工程中发挥了积极作用。此次学校搭乘“科惠行动”的东风,给多个领域带来了近400项科技成果,欢迎社会各界积极关注,为复工复产、疫后重振和经济社会发展提供地大力量。

王焰新介绍了学校科技成果转化的进展与创新思路。他表示,学校近几年大力改革和创新科技管理体制机制,紧紧围绕长江经济带建设和湖北高质量发展,不断汇聚学科、人才、平台力量,激活组织、机制、文化要素,贯通培育、转化、应用环节,将科技成果转化与人才培养、科学研究、学科建设统筹推进,成效显著。他说,今天推介的成果都是学校科研团队长期研究的优质成果,欢迎社会各界人士来校考察、洽谈合作。

直播聚焦生态环境、富硒农业、人工智能、防灾减灾、应急救援、生态修复等领域共9项优质科技成果,包括铁改性生物炭技术、常温常压高密度有机液体储运氢技术、防灾减灾与综合应急平台、基于新型小分子有机硒的富硒关键技术、海百合智能音乐情感机器人、复杂地质钻进过程智能控制技术、智能工程机械及其虚拟现实系统、格罗夫氢能产业生态项目、贵金属3D打印与首饰设计创新项目。我校1994届校友、四方光电股份有限公司创始人、总经理熊友辉,科学技术发展院成果与奖励办主任殷茵、湖北技术交易所技术经纪人张义化身“网络主播”,从核心技术原理、技术成熟度、项目实施优势、应用推广、市场前景等方面深度解读推介了这9项代表性科技成果。

活动现场,学校还在淘宝网、科惠网发布了388项科技成果,涵盖地质、资源、能源、环境健康、人工智能、先进制造、新一代信息技术、珠宝等领域。最终下单排名第一的是贵金属3D打印与首饰设计创新项目,竞标人数36人;认领人数排名第二、第三依次为基于新型小分子有机硒的富硒关键技术、智能工程机械及其虚拟现实系统。

本次活动由湖北省科技厅主办、我校和湖北技术交易所承办,是湖北省科技厅“联百校转千果”高校成果云推介的第7场。