【战疫情】构筑安全校园的铜墙铁壁

发表时间:2020-02-12作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网(通讯员孙永瑾 周日恒)自2月7日教育部召开全国教育系统应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作视频会议以来,学校党委高度重视,认真贯彻会议精神,立即召开党委常委会会议,针对现阶段的疫情防控工作进行再升级、再部署,保卫工作认真落实学校党委决策部署和工作要求,全体党员干部职工冲锋在校园防控一线,谱写了一曲铿锵的战疫之歌。

责任与担当:严守校园管控关

疫情就是命令。为坚决遏制疫情蔓延,有效保障师生安全,学校实行校园封闭管理。保卫处管控力度提档升级,优化防控方案。检查登记校园及南望山庄出入人员,无关人员或无正当理由不得进出;制定校内隔离点管控办法,增设岗位加强管控;强化巡查管控,严查严防校内人员聚集。严格落实学校要求,力保责任落实到人,管控工作落实到位。

2月9日、2月11日,校长王焰新、校党委副书记王林清看望慰问坚守一线的保卫人员,检查指导校园管控工作,对保卫处近期工作给予高度评价,并勉励大家继续保持发扬勇于担当的精神和真抓实干的作风,切实加强阵地管理,坚决防止疫情在校园蔓延。切实做到守土有责,守土担责、守土尽责,工作中查漏补缺,坚决打赢这次疫情阻击战。

初心与使命:党员干部冲锋在前

校园封闭式管理后,保卫处班子立即落实加强防控措施,代清风处长细致筹划管控方案,制定校门、隔离点、校园管控措施;副处长单洪峰、刘汉靠前指挥,巡查防控一线,加强校园封闭管理,坚决防止无关人员随意出入,及时处置突发事件,定期在值班场所消杀防控,检查督促员工个人防范,带领保卫人员奋战在防控一线。

升级管控力度,必须牢牢把住校园入口关。党员张涛和胡书增主动请战到校门一线去工作,带领队员严守校门。详细核对出入人员身份、住址、出入事由,细心做好登记、测量体温、严格把控入校关,迄今为止已检查上万名入校人员,查报6名发热人员,劝阻上百无关人员入校,用行动践行着党员使命,牢固构筑校门安全防线。

落实防范责任,必须严谨慎重从细节着手。东区办公区又是生活区,隔离防范任务重大,负责东区巡查防控的副科长张涛为落实防控工作一丝不苟。他发现东区超市排队购物人员比较集中,有风险隐患,及时报告情况,并对接超市制定排队购物办法,设置体温检测点,并维护排队秩序,同时安排人员向行动不便的家属送货上门。巡查发现有老人不戴口罩,在生活区捡拾回收物品,他立即上前阻止,耐心劝说老人做好个人防范,近期避免出门。

保卫师生群众,必须勇于担当为师生服务。张献文是一名入党积极分子,加强校园隔离管控后,他以党员的标准严格要求自己,主动要求到学校隔离点工作,丝毫不畏病毒侵袭,积极协同社区及辖区派出所开展工作。隔离观察的居民里既有保卫战线上的战友,又都是学校职工家属,他认真落实工作职责,严格把控隔离点人员出入,严肃各项工作纪律,坚决做好隔离点日常登记管理与安全保卫,确保工作不出一丝差错。

为了应对校园随时可能出现的突发情况,扎实筑牢校园安全防线,确保校园防控不出一丝纰漏,保卫处中坚力量保持24小时在岗战斗。单红峰、刘汉副处长带领周日恒、刘从贵、田汉幸、张献文、张涛、杨中秋6名科长,时刻坚守岗位,哪怕住所近在咫尺,他们依旧坚持在办公室工作住宿。17天来,他们一刻也不离岗位,每天简单地向家人报平安后,立即投身在防控工作中,时刻准备好疫情报送、消防应急、抢险处突等应急工作。

没有天生的勇者,共产党员逆行而上,凭着责任担当与无私大爱,在党旗的引领下团结一心、砥砺前行。

平凡与坚守:同心战疫显情怀

疫情防控阻击战中,保卫处还有一批保安,他们长期工作生活在校园里,却又默默无闻、无私奉献,与抗击疫情的师生一起,成为坚强的校园守护者。

黄友慧今年58岁,是保安中年龄最大的一个,他把长期卧病在床的父母交给子女,毅然投身运送防疫物资,校园防控宣传,转运疑似病人急难险重任务中。袁进是一名不善言辞的赤壁汉子,从防控的第一天起就坚守在一线,主动为身体不适的教职工服务。陈洪钟、赵世平和同事们一起,日平均检查车辆300余辆,人员400余人。王翔年前准备返乡过年,但是疫情发生后毫不犹豫地留下了。曹刚同志以身作则连续工作20多天,带领班组日夜临检登记,劝离无关进校人员近百人。班长黄时银在疫情发生后毫不退缩,以身作则鼓励队员顽强战斗,彰显“长者”风采。陈斌不辞辛苦,白天替不能返校的同事顶班,晚上继续在防控一线忙碌。他们为了学校,为了自己的家园奋战在防控一线,众志成城,合力筑起校园安全的铜墙铁壁。

让我们坚定信心、携手同心、众志成城,按照学校党委的部署要求,积极主动履职,有效发挥作用,树立必胜信念,同手并肩作战,相信一定会打赢这场没有硝烟的战争!