热点排行
专题报道
地大影音

校友张弥曼院士到周口店实习站与师生座谈交流

发表时间:2019-08-06作者:网站编辑:路明点击:


  地大新闻网讯(记者江玲)8月4日,中国科学院院士、“世界杰出女科学家奖”获得者、我校杰出校友张弥曼院士来到周口店实习站,与正在参加野外地质实习的师生代表座谈,校领导黄晓玫、赖旭龙、王林清参加座谈会。赖旭龙副校长主持座谈会。


 

  座谈会上,赖旭龙致欢迎辞,并向张弥曼院士介绍了学校发展近况。张弥曼院士向全校师生表达了亲切问候,为学校取得的发展成就倍感振奋。

 

  张弥曼院士听取了周口店实习站基本情况。她说,周口店实习站是新中国地质事业和地学人才培养的“摇篮”,希望同学们发扬“艰苦朴素 求真务实”校训精神,在周口店接受系统的地质专业技能综合实训,扣好专业学习的第一颗钮扣。她从联合国教科文组织女科学家奖、古脊椎所的女性科学家、自己的科学人生、近年来开展的工作等四个方面,分享了弃医投身地质,最后与化石“结婚”的精彩故事。


  张弥曼院士鼓励同学们享受创新、享受科研,通过野外调查更直观地寻找科研证据,把研究做到极致。她与师生们分享了当年在野外实习时发生的趣事。她回忆道:“出野外确实是件非常艰苦的事,作为女生最怕蚊虫叮咬,后来慢慢就习惯了,晚上将跳蚤按死在野外实习记录本里,第二天早晨起来数数有多少个。”

 

  校党委书记黄晓玫对张弥曼院士一直以来对母校的关心和支持表示衷心感谢,对她率领团队努力在国际抢占科学制高点,为祖国赢得荣誉表示钦佩。她勉励同学们向张弥曼院士学习,对从事的科学事业孜孜以求,把追求真理作为人生乐趣。她希望同学们珍惜学习机会,把周口店实习站作为塑造自己地质人生的起点、锻造地质品格的熔炉,努力成长为能够担当民族复兴大任、“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的高素质人才。


  张弥曼院士是古脊椎动物学家,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员。1953年考入北京地质学院,2016年获古脊椎动物学会最高荣誉奖项:罗美尔-辛普森终身成就奖;2018年获联合国教科文组织“世界杰出女科学家成就奖”;2018年获“世界杰出女科学家奖”称号。