热点排行
专题报道
地大影音

帕斯卡:从非洲到中国的求学之旅

发表时间:2019-07-16作者:网站编辑:路明点击:



帕斯卡在毕业典礼上发言  张玉贤摄

  地大新闻网讯(记者徐燕 通讯员杨素)“我永远不会忘记武汉的炎热和大雨,以及雨中那位陌生同学帮我撑起的伞;也不会忘记看过的无数论文和书籍,以及迷茫时导师对我的鼓励和期盼;更不会忘记艰苦朴素、求真务实的校训,以及母校赋予我的使命和重担。”6月25日,在我校学生毕业典礼暨学位授予仪式上,来自尼日利亚的留学生帕斯卡用流利的汉语,大声说出对母校的感激。


  “我喜欢汉语,这是一门神奇的语言”


  从本科到研究生,七年的时光,说长不长说短不短,却足以见证帕斯卡的成长,让他爱上这个饱含深情的地方。



帕斯卡和父母在地大

  帕斯卡来自尼日利亚东南部的埃努古,父母经商。说起中国,帕斯卡坦言,他与中国并不陌生。早在他幼年时,他的一个叔叔就娶了一位中国妻子,目前定居广州。从他们口中,帕斯卡知道了中国的地大物博,了解了中国优秀的传统文化。在他幼小的心中,早早埋下了热爱中国的种子。


  随着日渐长大,家中服装外贸生意的不断扩大,帕斯卡家与中国的联系日益紧密。他的父亲开始常年往返与非洲和中国之间,寻找商机。他的三弟则在东南大学攻读医学本科。


  高中毕业后,由于对中国的向往,帕斯卡放弃了父母让他到美国留学的建议,毅然选择自费留学中国。


  当帕斯卡法语夹杂着英语走出机场时,他惊呆了!原来中国人并不是都会飞檐走壁,这里到处高楼林立,周围的人都说着自己完全听不懂的语言。


  怎么办?帕斯卡开始努力学习汉语。对他来说,汉语真的很难,几次都想中途放弃。他当时的兼职辅导员鼓励他:“有志者事竟成”,这句话一直激励着帕斯卡。


  汉字难写?他就写五十遍、一百遍、两百遍……汉语发音难?他就不停地说、不停地问,甚至夜里做梦,他都在跟人用汉语问路。买了面包,在回去的路上,他就会不停地用汉语说:“面包、面包……”终于,他成功了,不仅只用一个学期就通过了汉语水平四级考试,还在很短的时间通过了汉语水平六级考试。


  “正是因为你不懂,所以才非学不可”


  帕斯卡是机械与电子信息学院通信工程专业硕士毕业生,师从王瑾副教授。在王瑾眼中,帕斯卡不仅情商高,更是一个非常勤奋好学的学生。和中国学生相比,其努力程度有过之而无不及,很多中国学生都应该向他学习。



帕斯卡和导师王瑾

  帕斯卡本科学习通信工程。在上课期间,他从不迟到早退,没有一门挂科。一些本来可以开卷考试的科目,他也要求闭卷考试。这让和他一起学习的留学生很难理解,他却说:“我到中国就是来学习知识的,闭卷考试才能检验我的真实水平。”


  攻读硕士研究生后,帕斯卡更加努力了。他每天早早来到实验室,经常最后一个离开实验室,实验室的地面被他擦的一尘不染。遇到学术上的难题,他总是等到其他学生走后,才向导师请教。对此,他认为:“如果和其他同学意见不一致,这样就不会引起不愉快了,也能和导师交谈的更深入。”


  帕斯卡的勤奋努力感动了王瑾。有一次,王瑾带着他一起到美国旧金山,参加一年一度的国际光学工程学会西部光学年会。在这次国际学术会议上,帕斯卡就可见光通信中的先进编码调制方式发表了演讲,引起了与会学术界人士的极大兴趣。


  研究生毕业后,原本被其他学校一位博士生导师看中的帕斯卡,被母校的学术氛围和热情感动,毅然决定留在母校跟随自动化学院吴敏教授进一步深造。他说:“地大有好的老师,有我想学习的专业,我要留在地大。”


  “正是因为你不懂,所以才非学不可。”帕斯卡牢牢记住导师王瑾对他说的这句话。这句话就像黑暗中的灯塔,每当他对专业的未知领域感到彷徨和迷惑的时候,就会在他耳畔回响,时刻激励着他。        
             
  “我决定留在地大继续深造”


  在家中五个兄妹中,帕斯卡排行老大。在上过大学的母亲的严厉教导下,他自幼学习优异,懂得靠劳动赢得别人的尊重。他牢牢记住母亲说的一句话:你挣的每一分钱都要付出心血。虽然家境优渥,但帕斯卡从来不挥霍浪费。他小心维持着收入和支出的平衡,不向家里伸手要一分钱。



帕斯卡和留学生在一起

  在帕斯卡看来,越有难度的事情,就越有挑战性。他和中国学生一起解决学习上的难题,一起完成项目,一起吃饭,一起踢球。除了自己刻苦钻研外,帕斯卡还积极帮助其他学习有困难的国际学生,教他们汉语,给他们补习专业知识。


  如今,帕斯卡会包饺子,爱吃炒饭,会用微信、QQ,在中国学习和生活,对他来说已经不再是一件困难的事情。每次回家,他都会在淘宝挑选给家人的礼物,而他的妈妈也对他在淘宝上挑来的礼物爱不释手。就连他16岁的妹妹,也已经学会在微信视频里和他用汉语打招呼。



帕斯卡写的汉语日记

  活泼开朗帕斯卡喜欢参加国际教育学院针对留学生开展的各种活动,如汉语写作比赛、个人读书比赛、中文演讲等,在准备这些活动的过程中,他交到很多朋友,更加了解到中国的文化与魅力。他还每天坚持用汉语写日记,写下的日记已经有厚厚的几本。


  “我决定留在地大继续深造,一定要在三四年间拿到博士学位。”帕斯卡坚定地告诉记者。这是他对地大的承诺,更是对自己的承诺。我们期待:来自遥远国度的帕斯卡努力钻研,三四年后能如愿以偿。这印证了中国的一句俗语:世上无难事,只要肯攀登。(图片除署名外,均由本人提供)