7项成果获2018年度湖北省科学技术奖

发表时间:2019-04-28作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

地大新闻网讯(通讯员殷茵 胡燕)4月26日,从2018年度湖北省科学技术奖励大会获悉,我校7项成果获2018年度湖北省科学技术奖,其中以第一完成单位获一等奖1项、二等奖2项,作为参与单位获一等奖1项、二等奖3项。

工程学院李长冬教授等完成的项目“滑坡地质灾害原型试验、多场监测与控制关键技术”获技术发明一等奖,该成果紧密结合国家地质灾害防治重大需求,研发了复杂地质条件下滑坡原型试验、多场监测、数据融合与过程控制关键技术与装备,主要包括大型原位试验与测试技术、多场信息监测技术、数据融合技术和滑坡优化控制技术等,为滑坡地质灾害预测与防治提供了重要的技术支撑。研究成果广泛应用于国土、矿山、水利、交通和城建等领域,取得了显著的社会效益与经济效益,发挥了重要示范作用,促进了地质灾害行业技术进步与学科发展。

材化学院严春杰教授等完成的“超低密度压裂支撑剂制备技术与应用”获技术发明二等奖;地球科学学院黄春菊教授等完成的“显生宙古气候转型过程中的重大地质事件及其高精度时间标尺”获自然科学二等奖。

工程学院谢妮副教授参与的项目“复杂条件下路堤稳定控制关键技术与应用”获科技进步一等奖;工程学院蔡记华教授等参与的项目“复杂地层钻探新工艺技术研究与开发”、环境学院胡学玉教授参与的项目“城郊蔬菜健康质量提升关键技术研究与应用”、机电学院程卓老师参与的项目“工程建造多维动态信息融合及协同交互关键技术与应用”同获科技进步二等奖。