热点排行
专题报道
地大影音

“世界海洋日”主题活动暨海洋知识竞赛开赛仪式线上举行

发表时间:2020-06-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

  地大新闻网讯(通讯员陈波)6月8日晚,我校“世界海洋日”主题活动暨“HiYoung”杯海洋知识竞赛开赛仪式在线上举行。


  自然资源部宣传教育中心科普部副处长邵文台、海洋学院党委书记成军、海洋学院院长陈学恩、海洋学院副院长陈刚、海洋学院党委副书记钟苹,本科生、研究生代表及我校优质生源基地中学师生参加活动。


  邵文台介绍了第12届全国海洋知识竞赛的进行情况,他期望广大同学积极参与海洋知识竞赛,一起关心海洋、认识海洋、经略海洋,与全国人民一同探索蔚蓝的奥秘。


  陈学恩宣布海洋学院第二期海洋菁英成长营正式开营。他希望同学们积极参与成长营各项活动,不断丰富知识、锻炼能力、增长才干,为日后投身海洋强国建设打下坚实基础。


  陈刚作《海平面与珠峰高程测量》专题讲座。陈刚以海洋对人类的重要性为切入点,分别从地球南北极、全球海平面变化、高程基准与海拔等方面,向同学们介绍了海洋研究与珠峰研究的密切关系。结合2020珠峰高程测量的参与经历,陈刚介绍了珠峰高程测量的过程,并与同学们就海洋与珠峰研究前沿问题进行了互动交流。


  成军指出,海洋科学研究与地球科学领域各个学科都密不可分,当前,国家正在大力发展海洋,势必会带动地球科学的发展。他号召同学们向陈刚老师学习,在挑战中不断突破,勇攀高峰。他希望,同学们能够关心海洋发展,学习耕海探洋本领,为建设海洋强国贡献青春。


  据了解,“HiYoung”杯海洋知识竞赛初赛为线上系统答题形式,答题时间为6月8日-6月28日。学生可通过登陆答题系统参加比赛,最终遴选40名选手参加复赛、决赛。(文字编辑庞伟红)