您当前所在位置: 网站首页 > 文化论坛 > 正文
[新华网]我国制定博士硕士学位论文抽检办法
时间:2014-03-21      来源: 地大之声     点击数:

         根据教育部网站17日公布的《博士硕士学位论文抽检办法》,我国将从上一学年度全国授予博士、硕士学位的论文中分别抽检10%和5%,结果将反馈学位授予单位,并在一定范围内采取适当形式公布。

  根据办法,抽检结果将作为学位授权点合格评估重要指标,对“存在问题学位论文”比例较高或篇数较多的学位授权点,依据有关程序,责令限期整改。经整改仍无法达到要求者,视为不能保证所授学位的学术水平,将撤销学位授权。


  国务院学位委员会、教育部还同时公布《关于加强学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的意见》和《学位授权点合格评估办法》。教育部学位管理与研究生教育司负责人在接受记者采访时称,这一系列文件是“学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的指导性文件”。


  根据这套文件,今后我国要“建立研究生毕业前质量反馈和毕业后质量跟踪调查制度”,“推动研究生培养单位建立常态化的自我评估制度”,“健全不合格学位授权点强制退出机制”,“加大对不合格学生的淘汰力度”。


  教育部学位管理与研究生教育司负责人指出,建立长效质量保障体系,是促进研究生教育质量提高的有效途径,也是世界各国研究生教育发展和质量保障的共同经验。目前,我国正处于由研究生教育大国向研究生教育强国迈进的关键阶段,急需构建一个与研究生教育强国建设相适应、充满活力的质量保障体系。


  他还强调,从发达国家质量监督体系建设经验看,加强第三方监督是保证研究生教育质量的有效手段。如何发挥学术组织、行业部门和社会机构在质量监督中的作用,将是学位与研究生教育质量保证和监督体系建设的一个重点。


  据悉,学术学位110个一级学科的《博士硕士学位基本要求》已于日前印发,各专业学位类别的《博士硕士学位基本要求》也将于今年印发。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
中国地质调查局副局长李朋德一行来...
3种图书入选湖北省优秀科普作品
公管学院获首届六院联合新生杯篮球...
《认识武汉》通选课开讲 带你领略不...
我校与广州海洋地质调查局签署战略...
我校组织师生观看全国科学道德和学...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]记全国扶贫先进个...
[科学网]生物大灭绝中会游泳可助“...
[中国国家博物馆]国家博物馆收藏李...
[人民日报]孜孜以求 勇攀高峰(守望...
[武汉晚报]东湖美景让附近住宅增值6...
[中国社会科学网]多学科学者研讨乡...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者