您当前所在位置: 网站首页 > 走进西部 > 正文
[人民网]四川省政府通报震后30小时最新情况
时间:2013-04-22      来源: 地大之声     点击数:

            人民网成都4月21日电 (记者 任川)21日下午17点,四川省人民政府召开新闻发布会,通报了芦山7.0级地震发生后截至21日下午2点的最新情况。

  一、最新灾情


  (一)人员受灾情况


     截至4月21日14时,地震已造成雅安、成都、眉山、自贡、德阳、绵阳、乐山、宜宾、内江、资阳、甘孜、阿坝和凉山13个市(州)69个县150余万人受灾,186人遇难, 21人失踪,11248人受伤,其中,重伤852人。在遇难失踪人员中,雅安市189人,其他12个市州18人。


  (二)基础设施受灾情况


         1、道路交通受灾情况:损毁公路2986公里,桥梁327座。


    雅安市宝兴县道路通讯均中断,雨城区通往芦山的国道318线大深溪滴水岩段因垮塌巨石造成交通中断,国道318线天全思经桥塌方抢通后因余震塌方再次造成交通中断,省道210线铜头电站至灵关道路沿线因塌方造成交通中断,芦山县龙门至大川道路沿线因塌方造成交通中断,甘孜州省道211线泸定段因灾交通中断。


  2、电力受灾情况:受损变电站24座、输电线路224条。


          雅安区域7条220千伏母线失电,其中220千伏天全、黄岗变电站全站失压,12条220千伏线路停运,雅安市的天全、芦山、宝兴三县电网跨网,损失负荷20万千瓦,发电机组16台机组跳闸,损失负荷191.7万千瓦。


  3、通讯受灾情况:通信局(所)受灾5个、固定和移动通信基站损毁724座、通信中断乡镇16个。


         宝兴县通信全阻,天全县、芦山县通信大面积中断,通往阿坝、雅安的三条光缆环中断。


  (三)城乡居民住房受灾情况


         城乡居民住房倒塌26411间,严重损坏142449间。


  (四)地质灾害情况


         受损水库214座,受损堤防118.54千米。


  二、习近平总书记、李克强总理重要指示精神和四川贯彻落实情况


  地震发生后,习近平总书记、李克强总理和刘云山、张高丽等中央领导作出重要指示,要求抓紧了解灾情,把抢救生命作为首要任务,千方百计救援受灾群众,科学施救,最大限度减少伤亡。同时要加强地震监测,切实防范余震带来的次生灾害,妥善做好受灾群众安置工作,维护灾区社会稳定。四川省委及时印发了习近平总书记、李克强总理等中央领导重要批示,要求各级各部门认真学习贯彻,指导做好抗震救灾工作。


  4月20日中午李克强总理、汪洋副总理带领国家有关部委领导乘专机赶赴四川,在邛崃机场降落后,乘直升机飞往震中灾区芦山县。在县医院看望伤员后,抵达灾情最严重的双石镇和龙门乡察看灾情,慰问受灾群众和救援队伍。当天晚上,李克强总理在龙门乡召开会议,听取四川省委、省政府抗震救灾情况汇报,部署抗震救灾工作。李克强总理指出,芦山发生七级大地震后,国家、省立即启动了一级应急响应,四川省委、省政府迅速应对,党政主要领导同志迅速赶赴现场,解放军、武警、公安干警迅速行动、冲锋在前、不顾安危、抢险救人,抗震救灾做到了迅速、及时、科学、有序。克强总理代表党中央、国务院,代表习近平总书记对抗震救灾、抢险救人取得的工作成效给予了充分肯定。李克强总理在前期飞往灾区途中作出九点指示的基础上,在龙门乡抗震救灾会议上进一步提出三点要求,一是抓紧72小时的黄金救援时间,千方百计抢救生命,要全面彻底搜救排查,对生命尊重,要防范余震,不能因为余震造成新的伤亡。二是民政部门调集六到七万顶帐篷,21日早上开始抓紧分发,三是落实好对受灾群众的救助,按照汶川特大地震时的政策,对受灾群众每人每天补助1斤粮食、10元钱,补助6个月。他指出,下一步要做好通电、通路、通讯抢险工作,做到保通畅通,要做好保护人民群众生命财产安全工作,确保灾民安置过渡期内,各种物资充足。国务院副总理汪洋同志今天又赶往宝兴县查看灾情,现场指挥抗震救灾工作。


  四川省王东明书记、魏宏省长迅速召集相关部门研究落实习近平总书记和李克强总理指示精神,对重点工作作出具体安排部署。一是公安、交通部门要进一步做好交通管制疏导、抢通保通工作,电力、通信部门要抓紧抢修电力和通信设施,同时加强社会治安管控工作,为抢险救援创造良好条件和环境。二是按照“五有”(有饭吃、有衣穿、有安全住所、有干净水喝、有医疗保障)要求抓紧抢运安置受灾群众的救灾物资到达灾区,全力做好受灾群众安置工作,协调直升机运送医务人员及食品、药品、帐篷等生活物资进入宝盛、太平、大川三个乡镇,运送200人专业救援队伍进入灾区。三是抓紧做好伤员救治和灾区卫生防疫工作,确保重伤员不发生死亡事件,不发生重大疫情,同时做好受灾群众安抚工作。四是做好灾损房屋鉴定工作和受灾群众过渡房选址的地灾评估工作,启动地震灾害损失评估准备工作,做好搭建学生复课过渡房及异地复课学生准备工作。五是加强财政资金调拨,保证救灾需要。六是落实好新闻发布制度,向媒体和社会公众及时通报最新灾情及救灾最新进展情况。


  三、救灾救援进展情况


    地震发生后,各地各部门积极主动开展抗震救灾工作,各项工作都取得了积极进展,救灾救援工作正在有力有序有效进行。


    一是全力组织抢救人员。把抢救生命作为首要任务,目前已到位各方面救援力量25704人,逐户抢挖倒塌房屋废墟中的人员。已经到位183支医务救护队、1427名人员。全省各医院共收治灾区伤员8719人次,已有522人转送到省、市医院救治。


    二是加紧抢修损毁基础设施。交通方面:紧急调集52台套工程机械打通对外通道。地震灾区南线,省道210线至芦山县城已完全抢通;地震灾区北线,省道210线至蜂桶寨已抢通;地震灾区东线,邛芦路高河至龙门乡段已抢通。除宝兴县外,通往重灾区对外主要公路已全部打通,但部分道路受余震和滑坡影响中断,还有11个乡镇对外公路不通,目前正在全力抢通。通信方面:紧急调集技术骨干和应急通信车辆,抢修恢复灾区通信,目前通信基本恢复正常,基本具备与外界的公众通信能力,但仍有5个乡镇通信未恢复。将采用空投移动设备及技术人员、加快地面光缆抢修、使用卫星电话等方式,力争尽快恢复通信。电力方面:抓紧抢修受损的电力设备,保证临时照明和抢险用电。供水方面:从省内抽调技术力量派往灾区摸底排查供水现状情况,加快修复受损供水设施,基本保障了救援队伍和受灾群众的生活用水。


    三是积极组织和运送救灾物资。紧急调配各方面力量,通过空投、公路和人力搬运等方式,向灾区运送药品、食品、饮用水、帐篷、棉被等急需物资,切实做好受灾群众的后勤保障工作。目前已运送到灾区帐篷12754顶,棉被34155床,折叠床12754张,食品和饮用水12754吨。


    四是努力安置受灾群众。把受灾群众转移到相对安全的地方,设置临时安置点和救助站,提供食品、饮用水、帐篷等基本生活物资,努力使受灾群众有饭吃、有衣穿、有干净水喝、有临时安全住处、有医疗保障。累计临时紧急安置受灾群众17.1万人。


    五是严防次生灾害发生。组织有关专家和技术人员,抓紧开展崩塌、滑坡等次生地质灾害隐患的巡查、调查,加强监测预警,在部分出现重大险情的区域设立警示标志并陆续转移群众。高度重视灾区水库安全,派出工作组到重点水库进行监测和会诊,并进行必要处置。


    六是维护灾区社会稳定。加强余震监测预报,及时通过广播、电视和手机短信向社会发布余震情况,做好解释解答工作,安定人心。


  总体上看,各级各方面救灾救援工作有力有序有效展开,但目前救灾工作也存在一些困难,主要是本次地震震中和受灾较重地区均分布在山区,地震引发大量山体滑坡、崩塌,造成公路、桥梁、电力、通信、水利等基础设施严重损毁,很多地方交通中断、通讯中断,对救灾工作造成了极为不利的影响。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
2018中国工程机器人大赛文图报道亮...
第二届“笔墨课堂”最美笔记评选结...
我校开展2018年本科教学工程立项评...
全校研究生示范党支部培育创建工作...
我校参与汶川地震灾后重建规划工作...
我校在首届湖北省高校“寻找最美之...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“玩转”机器人
[中国MBA教育网]第十二届中国MBA中...
[中国社会科学网]第十二届中国MBA中...
[中国矿业报]唱响“地质人”
[湖北日报APP]原创歌曲上线网易云音...
[楚天都市网]一手握着地质锤,一手...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者