您当前所在位置: 网站首页 > 走进西部 > 正文
[人民网]青海省海东地区撤地设市工作正式启动
时间:2013-04-11      来源: 地大之声     点击数:

  


人民网西宁4月10日电(记者 王梅)日前,国务院正式批准青海省撤销海东地区设立地级海东市。4月10日下午,青海省委省政府在海东召开干部大会,就海东地区撤地设市工作做出部署。青海省委书记骆惠宁作重要讲话,省委副书记、代省长郝鹏主持会议、宣读国务院批复并就贯彻落实会议精神提出了明确要求。


骆惠宁指出,海东地区撤地设市充分体现了党中央、国务院对欠发达地区、多民族地区加快发展的亲切关怀和高度重视。撤销海东地区设立地级海东市,符合经济社会发展的客观规律、国家及我省的发展战略和政治体制改革的内在要求。


骆惠宁强调,要把握海东新定位,做好撤地设市重点工作。撤地设市牵一发动全身,必须一手抓发展稳定,一手抓撤地设市,整体谋划,有序推进。要围绕把海东市建成青海功能优化的重要城市,兰西经济区的产业基地,高原现代农业的示范地区,东部城市群的重要支撑,全省科学发展的新增长极这一定位,推动经济社会持续健康发展。要抓住机遇,不断做大做强市本级,着力改善和提升工业基础,加快推进现代服务业,深入挖掘农业发展潜力,坚持与周边地区走差异化发展道路;要创新社会管理,着力保障和改善民生,真正把撤地设市的成效体现在增进人民福祉上。要积极稳妥推进政府机构改革和职能转变,把深化行政体制改革贯穿于撤地设市全过程,积极探索“大局制”,走“小政府、大社会”的路子,坚持简政放权,强化效能建设,做到机构不增、编制不增、财政负担不增,努力打造职能科学、结构优化、廉洁高效、人民满意的服务型政府。要加强城市规划和重大基础施设建设,充分发挥规划引领作用,抓紧编修市区总规和各类专项规划,进一步加大投入,统筹实施一批重大基础设施项目,加快主城区建设,完善城市功能,增大承载力,逐步构建较为完备的城乡基础设施体系。海东撤地设市,说到底,是为了让海东人民过上更加幸福美好的生活。要有针对性地做好不同群体的思想引导工作,深化广大干部群众对海东市的共识,增进历史认同、民族认同和社会认同,面对面地回应群众关切,营造良好的社会舆论氛围,使大家理解、支持和参与撤地设市工作,真正把这件造福海东人民的好事办好。


骆惠宁强调,要切实加强领导,确保撤地设市平稳过渡。在高原地区、多民族地区开展撤地设市工作,没有现成的模式和经验可以遵循,要本着“积极稳妥,好事办好”的原则,把工作想周到,把事情做仔细,确保过渡期间思想不散、秩序不乱、工作不断,努力探索一条具有青海特点的地改市成功之路。


他指出,要切实加强对撤地设市工作的领导,牢固树立“一盘棋”思想,充分调动区县的积极性,在支持海东地改市的同时,一如既往地支持海东所辖各县加快发展,确保项目只增不减、投入只升不降。目前海东所处的阶段性特征,决定了县域经济依然是海东经济的基础。新海东市要坚持农业基础地位不动摇,从生产力和生产关系两个方面,不断挖掘农业发展潜力,最大程度地提升农业综合生产能力。要进一步加强城乡统筹,以工促农,以城带乡,加快脱贫致富步伐。要支持各县发挥比较优势,因地制宜,大力发展特色产业,不断把县域经济做大做强。他强调,要严明撤地设市工作纪律,确保地改市期间海东社会大局和谐稳定,续写海东发展的新篇章。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
“寻找最美教师”颁奖典礼在我校师...
我校30名大学生光荣入伍
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者