[光明日报]落实素质教育须以课程改革为突破口-地大之声
您当前所在位置: 网站首页 > 德沐校园 > 正文
[光明日报]落实素质教育须以课程改革为突破口
时间:2015-06-23      来源: 地大之声     点击数:

     本报讯(记者 晋浩天)“素质教育思想是‘扎根中国大地办教育’所形成的中国特色的教育思想。素质教育思想的贯彻落实,促进了我国教育事业的科学发展、人才培养质量的提升。但是,我们也要看到,素质教育作为教育改革发展的‘战略主题’,虽大有其‘名’,但其‘实’还不尽如人意。”在日前举行的全面推进素质教育暨全国高等学校加强文化素质教育工作20周年纪念研讨会上,中国高等教育学会会长瞿振元强调,落实素质教育战略主题地位,必须以课程改革为突破口,改革人才培养模式。

  瞿振元表示,当下,大家对“战略主题”的理解领悟还不到位,缺乏全局性的思路和扎实的行动,比较多的是做“加减”法,尚停留在开讲座、选修课的初级阶段,而没有完全进入教学的核心过程。他建议,一方面,要系统研究、有步骤地开发开设培养学生责任意识、民族认同、文化自信的专门课程,提升阅读、写作、交流等基本能力以及培养科学精神、科学思维的专门课程。另一方面,还要建成一批不同教育阶段的文化素质教育精品课程、核心教材,使得素质教育思想真正融入人才培养全过程,关照到每一个学生的成长成材。

网站编辑:
 
 
综合新闻 更多>>
2018中国工程机器人大赛文图报道亮...
第二届“笔墨课堂”最美笔记评选结...
我校开展2018年本科教学工程立项评...
全校研究生示范党支部培育创建工作...
我校参与汶川地震灾后重建规划工作...
我校在首届湖北省高校“寻找最美之...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“玩转”机器人
[中国MBA教育网]第十二届中国MBA中...
[中国社会科学网]第十二届中国MBA中...
[中国矿业报]唱响“地质人”
[湖北日报APP]原创歌曲上线网易云音...
[楚天都市网]一手握着地质锤,一手...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者