您当前所在位置: 网站首页 > 地大人物 > 正文
用智慧演绎平凡而充实的人生--记计算机学院蔡之华教授
时间:2012-06-21      来源: 地大之声     点击数:

    蔡之华老师1986年大学毕业来到我校工作。26年来,他努力用智慧去教学,用智慧去研究,用智慧去演绎平凡而充实的人生轨迹,培养了一届又一届的计算机学子,受到广大师生的广泛好评。
 
      以德克己  以己行教

      在繁忙的教学、科研、管理工作中,蔡之华教授本着“以身教,以行教,以己之为人教”的原则,从不忘自身修养及学术研究的进步与探索。无数个周末及深夜,他忘我地工作着,或和学生一起探讨项目中的问题,他的办公室里永远有小山似的文件和各种IT类的书籍。硕士生姜爱晓同学说:“蔡老师永远是闲不住的。他常对我们说,IT行业更新快,我们必须要时刻学习,这样才能走在时代的前端。”对于学生撰写的论文中的错误,他也是一丝不苟,任何措辞的不当甚至标点符号的错误都会被他一一指正。
      蔡之华的严格不仅体现在对学生要求严格上,更多的是体现在认真负责上。2011年夏天,他指导5个本科生做毕业设计,其中于梦和吴琼同学来自网工系,由于专业原因,她们对于毕业设计所涉及的遥感方向的内容了解非常少,对课题的理解十分有限。为了让两个学生能够理解课题,他专门从其他学校和专业找了多年做遥感研究的老师为她们讲课,每隔一段时间就询问她们的学习情况并让她们提交读书报告,在他的辛勤培养下,这两名学生在遥感方面的知识掌握方面有了很大进步,半年内就掌握了遥感的基本专业知识。最终这两名同学顺利完成了毕业设计并取得了良好的成绩,并以此确定了研究生阶段的研究方向。


       因材施教  启发思想


      蔡之华一向注重因材施教,有的学生理论薄弱,他就要求他们多看书籍和文献,多整理资料,以提高他们的理论水平;有的学生动手能力差,他就要求他们多参与项目、多写程序,以提高他们的动手能力;有的学生语言表达能力稍逊,他就鼓励他们多在讨论会议上作报告,以锻炼他们的口才和临场应变能力。无论哪种类型的学生,他都能发现学生身上的闪光点并加以放大,又能发现学生的弱点并帮助和锻炼他们克服自身弱点,不断提高。
      梁丁文同学是一年级硕士生,进入实验室以来一直刻苦钻研。但在一次报告中,蔡之华细心地发现他在报告的时候很容易紧张,很多明白的知识点却讲不出来,会议结束后,蔡老师找梁丁文同学谈心,告诉他不仅要注重科研,也要注重综合能力的培养,并鼓励他多在讨论会上作报告,经历了一个学期的锻炼后,梁丁文同学已经可以在众多老师同学面前神态自如地报告自己的研究成果,他说:“如果不是蔡老师一直鼓励我,我可能到现在都不敢站在讲台上,不敢面对这么多人讲出我要说的话。”
      迄今为止,蔡之华已指导硕、博士研究生68名,其中研究生颜雪松获 2001 年度中国科学院奖学金,现任计算机学院副教授;蒋良孝获紫金奖学金2等奖,曾在加拿大新布伦瑞克大学做访问学者,现已回校任教并分别于2009年、2012年被破格提升为副教授、教授;他指导的研究生连续三届获校科技论文报告会一等奖,龚文引的论文获湖北省优秀博士学位论文奖,这也是计算机学院首次获得的此类奖项;李曲、龚文引、黄波和陈磊琛4人获湖北省优秀硕士学位论文奖。刘小波、郭媛媛、蒋思伟、韩茜都在国外攻读博士。


       谆谆如父 殷殷似友


      蔡之华对学生关怀备至,不抛弃、不放弃任何一个学生。他思维缜密,针对有些大家觉得似乎没必要讲得很清楚的细节问题,他总是以一种很温和的口气对大家说:“科研需要严谨的态度,来不得半点马虎,从细节做起。”在这样潜移默化的熏陶下,学生们都培养了浓厚的兴趣,形成了良好的科研氛围。学生吴佳和陈晓琳曾写道:“蔡老师对学生的了解甚至超过对子女的了解。每每在刚开学时,他总会问起每个人的假期生活情况,认真听完并且提一些问题,假如有同学家里有事,他必定会尽可能的帮忙;他时常跟我们强调锻炼身体的重要性,要求我们每周至少锻炼两次,为此项目组里还定期组织大家打羽毛球。”
      在学生请教蔡之华问题的时候,即使问题简单,他也会和颜悦色,一点一点地耐心讲解分析,同时鼓励学生继续扩展这方面的知识。在学生碰到困难的时候,他总能在第一时间给予帮助。2009年10月份,计算机学院一位学生被掉下的天花板砸中头部,他立即联系相关部门,处理善后事宜。他还亲自执笔修改事故报告书,并为学生积极争取补偿。他平时有很多公务需要处理,尽管非常忙碌,他总是抽空去实验室询问学生的学习科研以及生活情况。即使在周末,也总能看到他在办公室忙碌的身影。放假时,他也时常来实验室跟大家嘘寒问暖。2009年的第一场雪来得比往年都早一些,有一个学生行动不是很方便,他考虑到下雪天路面很滑,而且学生寝室距离实验室较远,他便和院党委李晖书记商议给这位同学在实验室配了个折叠床铺,当时那位同学就被感动得说不出话来。


      投身科研  勇做先锋


      蔡之华是计算机学科带头人,研究方向是数据挖掘、演化计算及应用。他对待学术研究时有一个著名的两字名言:“勤”和“严”。他常说,“勤”是学习的基础,“严”是治学的根本,治学之人不仅要刻苦钻研,同时还要有严谨、一丝不苟的精神。
      勤奋严谨的治学态度和崇高的人格,使蔡之华赢得了同行的赞誉,学生的尊敬,也结出了累累硕果。作为主要成员,他参加完成了国家自然科学基金项目 3 项,国家九五攻关项目 1 项,原地矿部重点攻关项目1项;作为负责人完成民用航天项目1项,湖北省自然科学基金项目3项,湖北省攻关项目1项,湖北省人文基地项目2项,横向合作项目 5 项;主持完成的863计划--地球观测与导航技术领域专题课题1项;目前主持国家自然科学基金项目和教育部博士点基金项目(博导类)各1项。主持的项目获湖北省自然科学三 等奖1项。在《计算机学报》、《电子学报》、《计算机研究与发展》、IEEE TKDE、IEEE TSMC等计算机类中、外文核心期刊、国内外重要学术会议文集上发表论文70 多篇(其中40多篇被EI收录,8篇被SCI检索),出版专著1部。曾主持4 项教学研究项目,主持的教研项目获湖北省优秀教研成果 3 等奖。公开发表教研论文 5 篇;编写教材 3 部,其中1部获中国地质大学普通高校优秀教材 1 等奖。(计算机学院供稿)


网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
2018中国工程机器人大赛文图报道亮...
第二届“笔墨课堂”最美笔记评选结...
我校开展2018年本科教学工程立项评...
全校研究生示范党支部培育创建工作...
我校参与汶川地震灾后重建规划工作...
我校在首届湖北省高校“寻找最美之...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]“玩转”机器人
[中国MBA教育网]第十二届中国MBA中...
[中国社会科学网]第十二届中国MBA中...
[中国矿业报]唱响“地质人”
[湖北日报APP]原创歌曲上线网易云音...
[楚天都市网]一手握着地质锤,一手...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者