您当前所在位置: 网站首页 > 地大人物 > 正文
[中国国土资源报]姜涛:海洋科考是一种享受
时间:2014-10-30      来源: 地大之声     点击数:

    “在这艘船上,没有任何杂事烦扰,能够心无旁骛、全身心地投入到工作中,这大约是所有科学家向往的工作状态。”3月30日,中国地质大学(武汉)资源学院副教授姜涛结束了为期64天的南海二次钻探(IODP349航次),便马不停蹄地回到武汉开始他忙碌的教学和后期科研工作。与大多数人想象中不同的是,他十分享受海上科考的过程,“到现在依然怀念”。

   
断定南海年龄的直接证据被找到

  
 1月25日,由来自11个国家和地区的32名科学家组成、中国主导并资助的海洋科学考察团乘坐美国大洋钻探船“乔迪斯•决心”号从香港出发,前往南海开始为期64天的国际大洋钻探之旅。姜涛是地大(武汉)唯一参加此次科考的教师。
   
  “人们早已知道南海形成的奥秘就隐藏在深海盆地之下,但受科技条件限制,南海深海盆地一直是科学考察的盲区。”姜涛介绍说,“该航次是首次利用国际最先进深海钻探技术,通过直接钻探取样的方式,探索南海深海盆地的演变历史。本航次是新十年大洋钻探计划的首航,也是在中国海域执行的第二个大洋钻探航次。”
   
  科考船上共有122人,其中科学家32名,分为沉积组、古生物组、古地磁组、构造组、物理属性组、地球化学组和微生物组。姜涛被分到沉积组,每天中午12点到晚上12点是他的工作时间,负责观察和描述岩芯的颜色、沉积构造、矿物组成和判断沉积环境等,并撰写科学报告。“因分工明确,团队各司其职,船上运作十分高效,节奏也很快”。
   
  此次南海大洋钻探首次获取了南海中央水深4000多米的深海海盆1600多米的岩芯记录,断定南海年龄的直接证据在此次科考中被找到。据初步分析发现,南海洋盆大约形成于3300万至1600万~1700万年前,在南海形成之后还曾有过多期次的大规模火山喷发等。姜涛接下来的工作是将岩芯样本进行详细的分析研究,再与其他船上科学家一起对相关科学问题继续进行相关深入研究,更进一步阐明南海形成演化相关构造和沉积环境演变过程。

  
中国对海洋的需求让他选择海洋

  
姜涛本是学石油地质的,2005年博士毕业时,正逢国家大力发展海洋事业,在这样一个大背景下,地大(武汉)正式成立海洋系,姜涛获得了去日本公派访学的机会。在进行半年日语培训后,2006年,他赴日本东京大学海洋研究所开始从事博士后研究,也就是这次选择让他和海洋结下了不解之缘。
   
  “日本是一个岛国,十分重视对海洋的开发研究,他们的科考钻探船‘地球号’是迄今最大且设备最先进的科考船。”姜涛说。凭借自身丰厚的石油地质学科背景和导师的大力推荐,他在博士后期间就正式参与大洋钻探计划(IODP),参加了“地球号”建成后的首次应用执行“南海海槽发震带计划”的钻探准科考活动。
   
  今年3月,姜涛被提名为2013海洋人物候选人。提名词是这样写的:“他每天从早上8点工作到晚上11点,没有周末,没有假期,几乎全年是这样,他将自己全部的时间和精力都投入到了教育和科研,是处于一线的涉海教育工作者的典型代表。”在南海科考期间,他还为地大(武汉)学子直播了南海科考过程。
   
  姜涛坦言,家人非常支持他的工作,但唯一感到遗憾的是未能完全参与儿子的成长。“儿子今年5岁,这5年来我一直都在外面奔波,和孩子见面的时间非常少,希望儿子长大后能理解我的工作,并为他爸爸所做的事感到骄傲。”

  
科学家正为建造自己的海洋钻船努力

  
大洋钻探计划是迄今全球规模最大、历时最久的海洋科学领域国际合作研究项目,计划通过深海海底钻探取芯和观测试验,探索国际最前沿的地球科学问题。经过在全球深海区域进行了半个多世纪的钻探,现已取得一系列成就,如天然气水合物的发现、板块构建学说的提出、证实地中海曾经干涸、深部生物圈的存在等。中国于1998年以参与成员国身份加入该计划。
   
  “地球71%的面积被海水占据,不研究海洋就不能称其为真正的地球科学家。认识南海,已经是几代地球科学工作者的梦想,但由于技术和设备的限制,直到现在,我们的南海钻探依然只能依靠外国船只,每一个航次都耗资不菲。”姜涛说,历时两个多月的南海第二次大洋钻探349航次中共有12名科学家,国家投入金额为950万美金,折合人民币约6000万元。“这意味着这个航次每天的花费达100万元”。
   
  提及参加“地球号”和“决心号”进行大洋钻探的感受,姜涛说,他特别希望中国能早日拥有自己的深海钻探船,装备上受制于人,在竞争日益激烈的海洋科考领域,随时会受到挟制。几十年来,为建造属于自己的新型海洋钻船,中国一代代海洋人一直在努力。但这个难度很大,它是综合国力的体现,不只是海洋地球科学领域,也需要相关制造业、工程领域甚至管理团队的建设,这是所有深海大洋科学工作者的梦想。据悉,中国大洋钻探学术委员会已经提出了相关建设规划,力争用10年左右的时间拥有深海大洋钻探船的实力。

网站编辑:
 
 
综合新闻 更多>>
“寻找最美教师”颁奖典礼在我校师...
我校30名大学生光荣入伍
我校师生热议习近平总书记在全国教...
图书馆开展新生入馆教育
40多个国家的130名学生来校留学
我校在第四届“互联网+”创新创业大...
媒体地大 更多>>
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
[CCTV]寻找最美教师
[中国自然资源报]中国地大(武汉)...
[湖北日报]图文:地学“金钉子”扎...
[长江日报]83岁殷鸿福院士获评“全...
[湖北电视台]湖北表彰一批“荆楚好...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者