[湖北日报]他拄着拐杖在知识的海洋里前行

发表时间:2012-05-30作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

本报讯(记者桂林 通讯员李萌)19日晚,国务院总理温家宝回到自己的母校中国地质大学(武汉)看望师生,发表演讲。学生听众中,有一位戴着眼镜、拄着拐杖的小伙子。他叫吴佳,作为计算机学院的博士生代表,聆听了总理的演讲。

吴佳出生于1987年,是家里的长子,父母在镇上做小生意。两岁时,吴佳突发高烧,父亲抱着他去镇医院看病,肌肉注射后,第二天再也站不起来了,后被诊断为格林巴利综合征。心急如焚的父母拿出全部积蓄,抱着他四处求医,总算保住了右腿。

吴佳的爸爸说,从幼儿园到小学,为了磨炼吴佳的毅力,他们含泪狠下心不接送,让他双手撑着个小板凳“行走”,上初中时拄着双拐。念初二时,一次拐杖断了,他只好拄单拐走路。好在从小到大,老师同学对他都很关心,他的成绩也不错。2005年,他考上中国地质大学。

新入学,同学们都参加军训去了,只剩下吴佳一个人,他感到孤单。不久,学校社团开始招人,吴佳报了文艺部。他跟部长说自己想学钢琴,没想到第二天上午,同学们就将一架电子琴抬到他面前,吴佳被深深感动了。此后,他积极参加各种活动,与同学相处融洽,还在校园十大歌手比赛中荣获第3名。后来,他运用学到的知识,花800元钱为自己制作了一张歌碟,取名《仰望星空》。

“别人能做到的你也能做到。”在老师鼓励下,吴佳学习格外努力,多次荣获学校先进个人、创新人才奖,连续4次获得一等奖学金。2006年10月,他带领同学参加第八届全国机器人足球锦标赛,荣获三等奖。

2009年吴佳从该校计算机学院本科毕业后,因成绩优异被保送本校硕博连读。

读研究生后,吴佳学习更加刻苦。在导师指导下,他先后在国内外有影响的刊物上发表学术论文10多篇,并应邀赴德国、新加坡等地参加国际研讨会。作为骨干成员,吴佳参与863计划项目的研究,2011年被评为学校研究生标兵。上月,吴佳通过托福考试,并获得了澳大利亚悉尼科技大学全额奖学金,不久后,他将奔赴澳大利亚留学深造。