[长江网]像总理那样懂得农民懂得穷人

发表时间:2012-05-29作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

5月19日晚,国务院总理温家宝回到自己的母校——中国地质大学(武汉)看望师生,并在该校作了长达50分钟的即兴演讲。他在演讲中说,一个领导人不懂得农民,不懂得占全国大多数的穷人,就不懂得政治,不懂得经济。一方面推进经济发展,一方面要努力推进社会公平正义,这是我们的目标。(2012年5月21日《长江日报》)

温总理在中国地质大学的这番演讲,会让人读出多重含义:一是要关心农民、关心穷人;二是要讲政治,为农民为穷人办实事;三是要让农民富起来,让穷人更少些;四是要创造条件,让农民有更多的致富路子……要懂得政治、懂得经济,就要懂得农民,懂得占全国大多数的穷人,这是总理是对自己母校学子的谆谆教诲,也是对各级党政干部所提的政治要求。总理之所以会提出这样的要求,原因恐怕是因为在我们的干部队伍中,还有人不懂得政治、不懂得经济,因为他们不懂得农民,不懂得占全国大多数的穷人。

众所周知,“三农”(农业、农村、农民)问题,一向是党和政府高度重视的一件大事。近几年来,在解决“三农”问题上虽然取得了一些成绩,但农业发展、农村稳定、农民增收等许多涉农工作,依然存在着这样那样的问题,依然需要各级党政干部花大气力去抓紧抓好抓落实。随着改革开放和现代化建设的深入推进,发展经济特别是发展工业一直是各级领导的一项首要任务,而对农业、农村和农民则程度不同地有所忽视,致使“三农”问题难以得到有效解决,而且与民争利现象也时有发生,这在一定程度上影响了全党工作的大局,也影响了农业发展和农村社会的稳定,更引起了温家宝总理的关注和深思。

当今的党员干部,究竟有多少人真正懂得农民、懂得占全国大多数的穷人?我们身边的党员干部,又有多少人懂得农民的所需所求所盼、懂得穷人的所思所想所呼?我们的干部不妨扪心自问,自己究竟为农民办了哪些实事、做了哪些好事?自己是否经常为穷人雪中送炭,为穷人增收致富提供便利?按照温家宝总理所说,如果我们的干部不懂得农民、不懂得占全国大多数的穷人,那就不懂得政治、不懂得经济。所以,一个不懂得农民、不懂得穷人的干部,就是一名不合格、不称职的干部,就是一名辜负了党和人民的期望和要求的干部。

要懂得农民、懂得穷人,说穿了就是要对农民、对穷人有感情。心中有农民、有穷人,才会在履职尽责时真正做到权力民所用、情为民所系、利为民所谋。在这方面,温家宝总理是我们学习的榜样。温家宝同志上大学后就开始思考社会、思考人生,一心想着为人民做点事情,为国家和人民献身的人生观也是在母校期间形成的。他在担任领导职务后,走遍了全国的农村,特别是贫困山区、矿山、油田,住过山村、下过矿井……觉得和人民在一起非常亲切。

“觉得和人民在一起非常亲切”,就是因为平民总理温家宝饱含对人民的深情厚意。那么,对照总理经常深入基层深入群众的行为,我们各级干部又该怎么做呢?总理的模范行动就是无声的命令。(长江网 任和平)