[湖北新闻网]海外华文传媒老总被聘为地大传媒学院兼职教授

发表时间:2012-10-21作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

金鸣峰教授在作演讲 黄天鸣摄

学生提问 黄天鸣摄

湖北新闻网武汉10月21日电 (王雪阳 王蓉 王栗蔚 黄天鸣) “作为一种特殊的传媒,海外华文传媒有着自己独特的地位,起着重要的桥梁作用。”“我希望通过这次报告,使大家对海外华文传媒有更多的了解,能引起大家对海外华文传媒研究的兴趣。”

2012年10月12日晚,在中国地质大学“艺术与传媒系列讲座”上,金鸣峰教授如是说。

金鸣峰教授是海外华文传媒协会副主席、美国《美中信使报》执行社长兼总编辑、中国地质大学美南地区校友会名誉会长、中国地质大学艺术与传媒学院兼职教授。

金鸣峰教授本次演讲的题目是“海外华文传媒的昨天、今天与明天”。

演讲中,金鸣峰教授首先明确了“华人”与“华侨”的概念,介绍了海外华人与华侨分布的状况。以此为基础,金鸣峰教授将海外华文传媒的发展历史概括为五个时期。金鸣峰教授以丰富的事例,图文并茂,详细地介绍了各个历史发展时期海外华文传媒的构成、特点及变化。从历史的角度,金鸣峰教授明确了华文传媒的三大特殊贡献,即“对近代中国报刊发展的启蒙、对辛亥革命和抗日战争的巨大贡献、对当代中国国家形象的塑造”。

金鸣峰教授用详细的数据,介绍了目前世界各大洲华文传媒的分布与运作情况。谈及对当代中国国家形象的塑造,金教授结合自己在海外华文传媒中的新闻实践,列举了详尽事例,介绍了海外华文传媒在新疆7.5事件、钓鱼岛问题、声援北京奥运会上所发挥的重要作用。

作为美国休斯敦《美中信使报》的总编,金鸣峰教授还用具体的事例介绍了该报在推进姚明与美国社区交往中的作用,介绍了该报在报道姚明上与国内媒体合作所取得的成果。“当时姚明的每场比赛我都在现场,赛后都会到球队更衣室去采访他”,金教授说,“我还在当地组织了姚明球迷俱乐部。”每年,《美中信使报》还组织当地华人进行免费品尝元宵的活动,以推动中国传统文化在当地的传承,提升当地华人社区的影响力与凝聚力。

最后,金鸣峰教授还回答了学生提出的关于“海外华文传媒的编辑与发行”、“如何保证自律和专业”、“中美报道的异同”等问题。

“艺术与传媒系列讲座”是我校艺术与传媒学院主要面向该院研究生的综合讲座课程。课程负责人喻继军副教授说,本讲座同时向全校师生开放,举办此类讲座,是期望“搭建一个学术平台”,以“拓宽广大师生的视野”,“使大家产生思想的碰撞、激发创作与学术灵感”,“营造学术氛围,提高研究生培养质量”。

本系列讲座计划共举办10场,从2012年10月12日开始,于每周五晚7点在艺术与传播学院1104教室举行。每期将邀请新闻传播学、设计学或其他艺术学科方面的校内外学者、专家作专题讲座。

金鸣峰教授的演讲是2012年本系列讲座的首场讲座。