[湖北日报]地球科学国际大学联盟在汉成立

发表时间:2012-11-07作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

湖北日报讯 (记者韩晓玲、实习生邹倩、通讯员曹南燕)昨日,地球科学国际大学联盟在汉成立,美国斯坦福大学、加拿大滑铁卢大学等7个国家的11所名校加盟。中国地质大学(武汉)校长王焰新教授当选为第一届主席。

该联盟是在地大发起下,世界地球科学高等教育与研究机构建立的国际教育科技合作组织。王焰新说,在人类应对资源短缺、自然灾害频发和生态环境恶化等重大挑战中,地球科学扮演着越来越重要的角色,地学工作者要担负起认识地球、参与管理地球的历史使命。这需要更多具有全球视野的青年科技人才,并推动跨学科、跨国界的持续合作。

据介绍,联盟成员学校将在地球科学领域展开广泛合作。如教师和科研人员互访交流,联合组建团队开展重大攻关项目,互相开放、共享实验室和野外实习基地;本科生可在联盟高校间交换培养,互相承认交换生的课程成绩;选派优秀在读研究生到联盟高校访学,以及优先攻读联盟高校的博士学位。