[武汉晚报]13个国家留学生组建志愿队留汉战疫吸引世界关注

国外媒体整版译载本报“钢铁侠”报道

发表时间:2021-01-04作者:网站编辑:路明来源:武汉晚报 2020-12-31点击:

13个国家留学生组建“钢铁侠”志愿队留汉战疫的故事,经《长江日报》《武汉晚报》报道,被《长江周刊》翻译成英文版后,吸引了国外媒体的关注。

12月30日,西非国家贝宁的国家级主流媒体、法语报纸《La  Perche  du  Nord  》(中译《北方快报》)和《Daabaaru》(中译《新闻》)整版译载了《长江周刊》对钢铁侠的英文报道,主要讲述中国地质大学(武汉)国际教育学院“钢铁侠”国际志愿服务队发起者大明和来自13个国家的留学生共同战疫故事。

两家国家级主流媒体一版 导读、整版译载

12月30日,贝宁国家级主流媒体、法语报纸《La  Perche  du  Nord  》(中译《北方快报》)在第一版左下角处显著位置对“钢铁侠”的报道进行了导读。二版以整版篇幅译载了《长江周刊》的报道《‘Iron  Man’  team  helps  fight  COVID-19  on  Wuhan  campus》(“钢铁侠”志愿队在武汉校园助力抗击疫情),该报道法文标题为《Covid-19  en  Chine,  un  an  Après  》(《看疫情后时代的中国》)。

同日,贝宁国家级主流媒体、法语报纸《Daabaaru》(中译《新闻》)也在一版右下角对“钢铁侠”报道进行了导读,并在四版整版译载了《长江周刊》对钢铁侠的英文报道,主要讲述“钢铁侠”国际志愿服务队是如何成立起来的以及该国际志愿团队在疫情期间所做的主要工作。此篇报道的法文标题为《COVID  19  EN  CHINE:  Damien  Tiando  un  jeune  béninois  au  premier  rang  de  la  lutte》(《贝宁籍小伙儿大明在中国抗击疫情》)。

在《La  Perche  du  Nord》(《北方快报》)中,当地媒体对家乡小伙大明在武汉疫情时的表现评价道:为他的勇敢、努力、优秀而自豪。

贝宁小伙 在汉组建“钢铁侠”志愿队

当地媒体报道的主人公,是中国地质大学(武汉)的在读博士生,来自西非国家贝宁的小伙子大明。

看到自己的故事被国家媒体报道,大明略带羞涩地表示:“很感动,很高兴自己‘传递’了中非友谊,向世界讲述武汉疫情暴发时的真实情况。”

新冠肺炎疫情发生后,大明选择留在武汉,主动发起成立了一支由孟加拉国、尼日利亚、坦桑尼亚等13个国家、23位留学生组成的“钢铁侠”志愿队,协助老师为全校400多名在校留学生送菜、送饭、送物资等。

回想起那段日子,大明说,最令他难忘的是打包蔬菜时的气喘吁吁,是每天将物资分发到学生宿舍门口的成就感,是老师为他竖大拇指的幸福。

他记得,1月26日,他作为“钢铁侠”工作的第一天,主要任务是按照人数打包捐来的土豆、洋葱等物资。“一个上午,我们没有停歇,打包了300多份物资。下午,我们又一一敲门,为同学们送蔬菜。直到下午6点,才分发完所有物资。”大明说,“那时每天真的很累,但我们觉得特别有意义。”

武汉晚报、长江日报 曾相继报道

早在12月7日,《武汉晚报》和《长江日报》刊登报道“钢铁侠”大明的故事,在这背后,还有一段渊源。

5月17日,中国地质大学(武汉)国际教育学院罗金刚老师与大明一起访问长江日报报业集团余熙国际文化交流工作室,拜访长江日报高级记者、中国地质大学(武汉)特聘教授余熙。在交谈中,余熙得知23名留学生成立“钢铁侠”志愿者服务队投入战疫的故事,他被深深触动,“一群外国人不惧危险,成为服务他人的志愿者,太令人感动!”

得知中共武汉市委宣传部主办、长江日报报业集团承办的“平凡中的伟大”征文比赛消息后,余熙便向国际教育学院征集关于“钢铁侠”的通讯稿件,12月7日,“钢铁侠”的故事刊登在《长江日报》和《武汉晚报》显著版面,网友们纷纷为来自尼日利亚、坦桑尼亚等13个国家的留学生们点赞。

12月25日,在长江日报报业集团创办的全英文报纸《长江周刊》(《Changjiang Weekly》)上,大明与小伙伴们的故事被翻译成英文稿件,发表后,余熙将这篇英文稿件转交给大明,请他设法在祖国贝宁的主流媒体发表,向非洲人民讲述中国人民、武汉人民的抗疫故事,大明随即将英文稿件转给家乡亲友,吸引了海外媒体的关注。当地多家媒体看到报道后非常意外,争相把稿件再译成法文版稿件。 (记者李杏  刘晨玮  郑晓安)