用中文讲述好中国故事

[人民日报海外版]“不,我不害怕”

发表时间:2020-10-30作者:网站编辑:路明来源:人民日报海外版 2020-10-30点击:

罗 木

站在毕业离别的十字路口,脑海里的那个声音又响起来了——“你害怕吗?”

作为中国地质大学(武汉)工程学院地质工程专业的本科应届毕业生,我来自赤道几内亚。

5年前的那个夏天,我双手捧着来自中国的入学通知书,既兴奋又忐忑。去中国学习是我一直以来的梦想,而我马上就要踏上这段寻梦之旅,开启新的人生阶段。当然,未知的一切也让我觉得不安,地球另一边等待着我的那个中国究竟是什么模样?我能顺利完成学业吗?那里的人会接受我这个不同的面孔吗?这时候,我的脑子里一直嗡嗡地回响着一个声音:“你害怕吗?”

收拾好行囊,我带着这份“害怕”来到了中国。

来中国的第一年,我在天津大学读了一年预科。一直说法语的我,那真是“学英语,隔层纱;学汉语,隔座山”。刚接触汉语,我以为什么东西的量词都是“个”,于是,我有了“一个手机,一周上五个课,每天吃三个饭”这样的表达,闹几个笑话那都是常有的事。我也会学着中国人的样子每天进教室问老师“您吃了吗?”看老师生气的时候会连忙叫她“多喝热水”……以前听说过汉语是世界上最难学习的语言之一,真正接触了之后才了解到它的魅力。

1年后,我顺利通过了预科结业考试,来到了中国地质大学(武汉)。作为一名留学生,用中文学习地质工程专业真的很难,但我仍然坚持学习。导师的指导和其他老师的帮助让我时刻告诉自己一定不能放弃,为了我的中国梦,为了像家人一样的中国师友,我也要努力进步。

在武汉生活的4年,我见证了这座城市的日新月异,真的是“武汉,每天不一样!”武汉人的大嗓门、香喷喷的热干面、让人流连忘返的江滩夜景、热情似火的夏天……提到武汉,总有说不完的话。我以前就总在想,如果有一天要毕业、要离开这个城市了,我会是怎样的心情呢?

离别前夕的武汉,却给我留下了一段刻骨铭心的记忆。

1月23日,因新冠肺炎疫情,武汉关闭离汉通道。那时候,有的人选择了回家,而我决定留下,陪着我的中国家人们共同经历这一切。疫情之初,我的家人给我打了无数电话,他们担心我在中国是否安全,问我是否害怕。我也问自己:“罗木,你害怕吗?”

我亲眼见证了中国政府为抗疫所付出的努力,见证了学校和老师为了保护我们而做出的努力,也见证了身边“钢铁侠”国际学生志愿服务队的奉献和担当。从2月16日开始,由我们国际教育学院的各国留学生组成的“钢铁侠”志愿服务队一直在为同学们提供志愿服务,即使穿着防护服、戴着眼镜和口罩,我还是看到了那些阻隔不了的真心和热情。

当我见证了无数人为这座城市的苏醒而拼命时,我问自己:“你害怕吗?”

不,我不害怕,一点儿也不。

尽管不能出宿舍楼,我却在小小格子间里看到了以人为本、生命至上,看到了国家有难、匹夫有责。全体中国人民都是抗击疫情的伟大战士,而我也为自己感到高兴,因为我和我的中国家人们站在了一起。

今年的毕业季注定不平凡,回顾往日热闹非凡的校园,我也有不少难以当面说再见的遗憾。在地大学习的4年,是我人生中最美、最珍贵、最值得回味的时光。

我想,等我回到我们国家时,我会把我在中国的见闻与经历,以及这段与中国人民同呼吸、共命运的故事讲给我身边的人听,让他们也和我一样了解中国、爱上中国。

我的中国家人们,希望你们会记得,虽然我们长着不同的面孔,但我们曾一起守望过武汉南望山上的同一片星空。

临近毕业的那个声音“你害怕吗”有了答案——不,勇者无畏! (作者为中国地质大学(武汉)赤道几内亚留学生)