热点排行
专题报道
地大影音

[人民政协报]何以解“忧”,唯有“心”招

发表时间:2020-05-22作者:网站编辑:路明来源:人民政协报 2020-05-21点击:

  人民政协网北京5月21日电(记者 张惠娟)和所有武汉人民一起经历过人生中最难熬的“冬天”后,全国政协委员、中国工程院院士、中国地质大学(武汉)校长王焰新对突发公共事件的应急管理有了深入的思考,这段特别的经历也让他对心理服务体系建设做了大量案头研究。


  “武汉市精神卫生中心咨询热线的统计数据显示,面对疫情和封城,武汉民众出现了多种心理危机:50%报告有焦虑症状,睡眠障碍30%以上,躯体症状20%以上,恐惧情绪20%以上,抑郁情绪10%以上,强迫症状10%以上……”王焰新用这组数据表明,我国突发重大公共事件心理危机干预工作还存在大量的空间,有待社会各界着力探索和推进。比如,干预协同机制有待进一步优化,干预队伍建设亟待进一步加强,干预渠道需要进一步完善。


  “虽然新冠肺炎疫情发生后,精神卫生、心理健康专家迅速集结,并利用专业协会迅速推出在线培训,以紧急增加心理危机干预的工作人员。但专业人员培训是一个长期的过程,短期在线培训难以达到要求。”在王焰新看来,突发公共事件面前,我国的心理危机干预热线明显不足,而且其他诸如网络在线咨询、人机对话等方式未能规范化拓展。


  “突发公共事件的心理危机干预是社会心理服务体系建设的关键要素,体现的是政府公共服务的质量和水平。”经过深入调研,此次上会,他特别呼吁完善相关法律法规,健全社会心理服务体系建设,建立应急心理救援预备队伍机制。“要充分利用网络技术开展心理危机干预。”王焰新坦陈,我国心理危机干预热线短缺、远程干预力量不足,社会心理服务中没有建立起有效连续的输送机制,在响应民众需求时出现一些延迟和不足。作为政府,应在经费、技术、人员培训和设备上加大投入,加大城市心理危机干预热线和网络平台建设,利用大数据、人工智能等技术,开发更多便捷、高效的心理干预渠道,实现心理干预服务一对一、多对一、一对多、甚至多对多的覆盖,让更多公众能即时接受优质的心理干预服务。