[人民政协报]“战时课堂”中的青春光芒

——中国地质大学(武汉)青年学子的战“疫”故事

发表时间:2020-04-10作者:网站编辑:路明来源:人民政协报 2020-04-08点击:

“武汉抗疫期间,这座英雄的城市里,除了大批医护人员冲锋在一线,还有很多群体在各自的岗位上无私奉献……”自从1月下旬武汉发起疫情防控阻击战以来,中国地质大学(武汉)教师陈华文在参加学校疫情防控工作中被很多场景所感动,便利用业余时间启动了武汉战“疫”主题钢笔素描创作。100幅钢笔素描,生动地展现了武汉战“疫”期间的100个感人瞬间。

图为陈华文笔下的志愿者。

“火神山”上的“父子兵”

古有花木兰替父出征保家园,今有大学生与父“同征”奋战火神山。

武汉火神山医院修建期间,工地上热火朝天的人群中,有一个大学生的身影格外引人注目。他叫徐子扬,是中国地质大学(武汉)材料与化学学院大四学生。在父亲收到“10天之内完成火神山医院建设”的征调通知后,他便萌生出与父亲“同征”的想法———“万一有事,我和您互相有个照应……”但那时,他的家里还有正处于癌症化疗期的母亲和三岁待照顾的妹妹。将母亲和妹妹托付给大伯家后,大年初一,父子俩就从黄冈市黄梅县出发,“逆行”武汉。

在火神山工地的日子里,徐子扬跟随父亲的项目组,每天工作近16个小时。从递工具、搬物资、传讯息,到协助线路铺设、网络监控和安装门禁系统,虽然很辛苦,但眼看着医院从平地起高楼,他感觉这一趟不白来。

“我们是抗疫‘钢铁侠’”

在中国地质大学(武汉)有一批特殊的志愿者,他们虽有着不同的肤色,却拥有一样的“中国心”。

疫情发生后,该校仍有300多名留学生在校。为了更好地控制疫情,学校对国际学生宿舍实行了封闭式管理。然而,这些留学生中有的汉语不太好,有的还不会使用中国的网络购物平台……留学生们的日常生活保障,成为一个紧迫的问题。

为配合学校抗疫,保障留学生的生活与安全,来自非洲贝宁的留学生大明主动发起成立了一个志愿队,并给这支队伍取了一个响亮的名字———“钢铁侠”。

“钢铁侠”志愿服务队成立后,还细分为订餐队、生活用品订购队、“我是女生”队和物资分发等小分队,协助学校进行封控检查、管理巡查、搬运物品,向被隔离人员送饭、送物品等工作。学校抗疫医疗物资紧缺时,他们还向自己的祖国发送了捐赠请求。

“武汉是我的第二家乡!”“我们虽然来自不同的洲,但心在一起……”这是在抗疫行动中,“钢铁侠”们对学校、对武汉的“真情告白”。

“荣幸成为新‘108好汉’之一”

疫情发生以来,疫苗的进展一直备受关注。日前,我国研制的重组新冠疫苗获批正式进入临床试验,参与新冠疫苗一期临床试验的108名志愿者也被网友称赞为新“108好汉”。

中国地质大学(武汉)2009级校友周廉卜正是这“108好汉”之一。3月22日,他接受了第55剂重组新型冠状病毒(2019-COV)疫苗。

作为武汉人,周廉卜看着各地医护人员不顾生命危险,驰援武汉,就想着要做点什么。2月初,武汉市洪山区疫情防控志愿者招募时他报名了。后来由于工作冲突,他没有参加到一线志愿服务中去,但联系方式被记下来了。3月18日晚,周廉卜接到洪山区团委电话,问他是否愿意参加新冠疫苗一期临床试验,他立刻答应,当即完成网络报名。

“其实,报完名后我有一点点的害怕,毕竟风险有多大谁也说不准。后来一想,武汉疫情最严重的时候,那么多医护人员及志愿者奋不顾身来驰援武汉,作为武汉本地人,要做点什么……”周廉卜说。

经过多项检查后,周廉卜接到了“体检通过”的通知。去接种疫苗的路上,周廉卜耳机里一直循环播放着歌曲《当祖国召唤的时候》。“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头!”这句歌词激励鼓舞着他。“有这样的一次经历,不敢说此生无憾,但是应当能够永存记忆之中了……”接种完疫苗,周廉卜在微信朋友圈写下这样的话。(文/本报记者;张惠娟)