[中国自然资源报]地大(武汉)启动新冠 肺炎应急技术攻关专项

发表时间:2020-03-19作者:网站编辑:路明来源:中国自然资源报 2020-03-19点击:

3月15日,中国地质大学(武汉)牵头负责的武汉市新型冠状病毒感染的肺炎应急技术攻关专项“疫情期间医疗废物、医疗废水污泥处置及土壤—地下水影响及治理对策研究”通过视频会议正式启动。项目负责人中国科学院院士王焰新、武汉市环境保护局代表,以及项目实施单位的30余位主要成员参加了启动会。

据项目办公室主任、地大(武汉)环境学院院长马腾介绍,该专项由地大(武汉)联合湖北省环境科学研究院、中国科学院水生生物研究所、中国科学院病毒研究所、东风设计研究院、中国市政工程中南设计研究总院有限公司科研院、中国地质调查局武汉地质调查中心、武汉市辐射和危险固体废物污染防治管理中心、武汉市环境保护科学研究院等单位共同实施,将按照处理/处置对象和影响目标设置四项研究内容:医疗废物安全处理与处置;医疗废水安全处理处置对策及高敏感水域水生态修复研究;医疗污泥无害化和减量化处理处置方案及风险控制研究;土壤—地下水病原微生物的环境风险评估与治理对策研究等。(作者杜尧 陈华文)