热点排行
专题报道
地大影音

[光明日报客户端]《大地之光》献礼伟大祖国70华诞

发表时间:2019-09-25作者:网站编辑:路明来源:光明日报客户端 2019-09-25点击:


  “我是炎黄子孙,理所应当把我学到的知识全部奉献给我亲爱的祖国”“被需要是一种幸福”“我爱我师,我更爱真理”……2019年“共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”广东汇演活动启动,中国地质大学(武汉)原创话剧《大地之光》,于9月21日至23日分别面向中学生、大学生和科技工作者进行专场演出,共计3000多人参加观看。



中国地质大学(武汉)原创话剧《大地之光》在广东巡演。薛力鑫摄

  “爱国精神向来是科学家精神的灵魂,以李四光先生为代表的科技工作者用生命谱写着祖国繁荣发展的一首首赞歌。”中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫致辞,“希望通过《大地之光》,感染更多人向李四光学习,擦亮爱国主义的鲜红底色和时代亮色,奋勇建功新时代。”


  中国地质大学(武汉)子非鱼戏剧社的30多名演员倾心演出,赢得了现场的雷动掌声,引发了观众们的强烈共鸣和深刻思考。


  “李四光先生心系祖国,不懈奋斗,用实干书写了人生史诗。他让我们知道,心中最光明的信仰,就是学有所成、报效祖国。他的光芒,将指引我们,继续前行,创造辉煌。”广州市第六中学高一1班梁卓璠说。


  亚森·吐鲁甫是中山大学社会学与人类学学院的一名维吾尔族新生,他说:“《大地之光》在新中国成立70周年之际,给我上了一堂生动而有意义的思政课,作为新时代的新青年,要向李四光等老一辈科技工作者学习,为国家繁荣昌盛做出自己的贡献。”


  “因为真情流露,所以感人至深;因为发自肺腑,所以刻骨铭心;因为毫无保留,所以值得骄傲。李四光先生是一面旗帜,他淡泊名利,追求真理,永葆爱国热情,必将指引无数青年追求理想、实现梦想。向李四光先生致敬!”广东省的科技工作者孙政权说。


  “共和国的脊梁——科学大师名校宣传工程”是由中国科协联合教育部、共青团中央、中国科学院和中国工程院等组织实施,广泛宣传在创造一流科技业绩中书写人生辉煌的科学大师,塑造科技界的民族英雄,展示共和国脊梁的光辉业绩、崇高形象,引导广大青少年和科技工作者自觉践行社会主义核心价值体系,把智慧和力量凝聚到为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”而奋斗的宏伟事业中来。


  《大地之光》的导演李铁介绍:“《大地之光》以李四光爱国、求是、担当、奉献的价值追求为灵魂和主线,选取具有典型意义和矛盾冲突的历史场景,展现了以李四光为代表的科技工作者为民族振兴、国家富强、社会进步和人民幸福鞠躬尽瘁的崇高品格。”


  杜俊鸿是《大地之光》中李四光先生的第五代扮演者,他说:“在戏里一句轻描淡写的‘对,我是李四光……’,成了我大学生涯的最大骄傲。作为当代大学生,我们要传承爱国奉献、追求真理、淡泊名利、勇于担当的李四光精神,响应党的号召,以小我融入大我,将青春献给祖国!”


  《大地之光》巡演总指挥王林清介绍:“该剧自2012年首演以来,经历了八年六代师生演员的接力演绎,在全国各地巡演40多场。这既是科技界、教育界和全社会弘扬科学家精神的过程,也是造就更多优秀人才的教育培养过程。”(光明日报全媒体记者夏静 通讯员魏海勇)