热点排行
专题报道
地大影音

[湖北日报客户端]7省市195名高中生聚集地大开展科学营

发表时间:2019-07-19作者:湖北日报 2019-07-16网站编辑:路明点击:


  湖北日报讯(记者龚雪、通讯员刘研慧)7月15日,2019年青少年高校科学营中国地质大学(武汉)分营开营仪式在该校举行,来自全国各地7个省份,41所高中的195位营员,拉开为期6天的夏令营之旅。


  据悉,青少年高校科学营是由中国科协、教育部共同主办,并得到中国科学院支持,活动旨在利用重点大学科技教育资源,是一项激发青少年科学兴趣,培养青少年科学精神、创新意识和实践能力的全国性科普活动。湖北营活动由省科协、省教育厅、武汉大学、华中科技大学、中国地质大学(武汉)、武汉理工大学、中国科学院武汉植物园共同承办。


  中国地质大学(武汉)副校长王华介绍,地大是高层次地学人才的培养基地,其学科特色和发展方向可以用“上天、入地、下海、登极”八个字来表述。“上天”,就是发展行星科学和深空探测技术,如参与国家的“探月工程”;“入地”,就是向地球深部进军,开展深地探测,探测地球内部物质成分、结构及其规律,如参加国家的“大陆科学钻探工程”;“下海”,就是大力发展海洋科学,开展海洋科考、海洋资源开发与利用,服务国家的海洋事业;“登极”,就是开展极地以及第三极--青藏高原的科学考察和研究。在接下来的6天时间中,中国地质大学(武汉)将充分发挥自身学科特色和人文特点,举办五场主题科技活动,营员们还将实地参观国家4A景区逸夫博物馆、国家重点实验室,参加科学讲座、定向越野等系列活动,让青年学生感受大学的魅力,感受地球科学的丰富多彩。少年强则国强,科技兴则国兴。“科学营是一架望远镜,透过它,我们望见自己的未来、祖国的明天。”来自湖南省娄底五中的高中生李一作为营员代表,号召高中生们以饱满的精神积极参与科学营活动,在今后的学习中提高自己的科学素养,为国家发展贡献自己的力量。


  据悉,除中国地质大学(武汉)分营外,2019年青少年高校科学营湖北营活动还陆续在武汉大学、华中科技大学、武汉理工大学、中国科学院武汉植物园等高校和科研院所开展,来自安徽、青海、新疆、福建等地1110名营员、74名带队教师,在汉开展丰富多彩的科学之旅。据介绍,青少年高校科学营湖北营活动自2012年举办以来,已连续举办7年。