热点排行
专题报道
地大影音

[光明网]湖北高校发布“三全育人”武汉宣言

发表时间:2019-06-03作者:网站编辑:路明点击:


  星多天空亮,人多智慧广。5月30日,湖北高校“三全育人”工作研讨会召开,7所试点高校和院系60余名师生代表齐聚中国地质大学(武汉),介绍了各自院校推进“三全育人”的特色举措及成效,形成了“三全育人”基础在全、根本在育、关键在人的共识。会上还成立了“三全育人”联盟,发布了“三全育人”武汉宣言。



  “要真正把各项工作重音和目标落在育人效果上,使教育教学更有温度、思想引领更有力度、立德树人更有效度,切实增强学生获得感。”中国地质大学(武汉)校长王焰新致辞。他强调要以立德树人为根本出发点和落脚点,促进各方资源回归育人本位,高质量推进“三全育人”工作。


  “良好育人环境是人才成长的丰沃土壤,我们通过重点建设钱学森纪念馆、延安精神教育馆等红色育人平台,达到了润物细无声的育人效果。”武汉生物工程学院“三全育人”办公室主任谭学锋介绍。据了解,该学院作为全国“三全育人”综合改革试点高校,是湖北省唯一入选的民办高校。


  武汉大学土木建筑工程学院党委副书记谢献谋说:“优秀教师是学生成长成才路上的明灯,我们制定了《烛光导航工程实施细则》,聘请教学名师担任本科生的烛光导航师,为学生导航、导心、导学。”


  “当代大学生出生在网络时代,我们建设无限可能生涯工作室、网络名师工作室,鼓励优质课程登录华师云课堂并按流量认定工作量,把育人空间从线下拓展到了线上。”华中师范大学物理科学与技术学院党委副书记曹阳,介绍了“互联网+思政”的特色经验。


  华中农业大学植物科学技术学院党委副书记孙超分享了特色文化育人成效,通过打造“耕读传家”系列文化活动,传承优秀农耕文明。


  中南财经政法大学金融学院党委副书记黄小妹介绍了“行地校企”协同育人模式,强调通过吸引行业精英“资智”,实施“校友领航”“成长导师”等品牌活动,创新育人模式。


  华中科技大学经济学院党委书记江洪洋介绍了学院《“三全育人”综合改革实施方案》,强调打造以“红心向党工程、真心问学工程、爱心助力工程、精心成长工程、暖心守护工程”为主要内容的“五心工程”,构建具有“国际视野、中国特色、华中品牌”的人才培养模式。


  “课程思政是新时代高校思想政治教育的一场革命。”中国地质大学(武汉)环境学院党委书记李素矿介绍了地大实施“思政50条”“立德树人60条”“环境育人30条”的情况。据了解,该学院编纂出版了《美丽中国:“4+N”环境地球科学类课程思政丛书》;实施了“张国旗班”行动计划,着力培养政治坚定、专业精湛、能力过硬、素质优良的环保铁军。


  光明日报湖北记者站站长夏静从媒体视角提出了“三全育人”推进工作“三问”:一问如何合力构建“三全育人”体系,培养堪当民族复兴大任的时代新人?二问如何改革现有与“三全育人”要求不相适应的环节,做到人才培养真正以学生为中心?三问如何发挥各自特色优势,讲好湖北省“三全育人”故事?她建议,湖北高校共同行动起来,合力打造思想政治教育新样板、时代新人培育新样板和“三全育人”质量评价新样板。


  会议发布了《湖北高校“三全育人”武汉宣言》,倡议湖北高校牢记为党育人、为国育才的核心使命,坚持育人导向、问题导向的基本思路,营造开放合作、改革创新的工作氛围,共同致力于全员育人、全过程育人、全方位育人。(光明日报全媒体记者张锐通讯员魏海勇)