热点排行
专题报道
地大影音

[湖北日报]为了汉江重现"江流天地外"美景,他们关注了十几年

发表时间:2019-03-08作者:网站编辑:路明点击:

湖北日报讯(记者张辉、鲁腾)今年,数位住鄂全国政协委员不约而同地带来了有关汉江生态经济带建设的有关提案,准备向大会提交。

我们发现,历届住鄂全国政协委员都在孜孜以求地就汉江问题提出提案。

湖北日报全媒记者还记得,在全国政协十一届五次会议上,时任全国政协委员郭跃进、赵晓勇、蔡耀军就提出了支持汉江中下游节水产业发展的提案,得到了当时水利部的积极回复。

去年,十余位住鄂全国政协委员恳请国家高度重视汉江中下游生态安全的提案,得到高度重视。

2018年10月8日,国务院批复了《汉江生态经济带发展规划》。但很多具体问题,还有待一一推进解决。

住鄂全国政协委员杨希雄工作生活在荆门的汉江边,对于汉江的变迁有着切肤之痛,对于牢固树立绿水青山就是金山银山理念,有着深切体会。

他说,“楚塞三湘接,荆门九派通。江流天地外,山色有无中。”这首入选唐诗三百首的唐代诗人王维《汉江临眺》,就是中国山水绝美的风景,希望我们共同努力,早日重现美景。

这次全国两会上,他拟提交建立完善的生态保护机制的提案。他建议,加大污染防治投入力度,对关停、改造提升环境影响较大的产业和企业,发展环境友好型、资源节约型产业的,给予专项资金补偿和扶持;对全流域生态保护、污染防治、生态产业发展、水质监测以及预警预报、生态相关法规的实施、重大环境事件的防范与应急处置等问题,高层科学谋划,加强联系协调,形成共谋、共担、共享的全流域生态建设新局面。

十数位全国政协委员已联名提交关于加快推进汉江中下游“一江三河”水生态治理与修复的提案。“一江三河”,就是汉江,以及天门河、汉北河、府澴河。

徐旭东、仲志余等委员说,“一江三河”区域以湖北省5%的国土面积,承载了湖北省14%的人口,创造了16%的生产总值。为了让生活在江河边的群众早日看到河畅岸绿、鱼翔浅底,轻风拂柳、荷香十里的水乡泽国景象,他们建议,尽快完成工程审批立项,研究出台汉江中下游水生态治理与修复的政策意见,组织编制相应规划或实施方案,从国家层面组织开展汉江中下游水生态治理与修复工作。

梁鸣、龚胜生委员由此建议,将“一江三河”设立为水生态治理修复先行示范区,把《汉江生态经济带发展规划》明确提出的“以市场化方式建立汉江生态经济带发展基金”“开展汉江流域生态补偿试点”“ 探索建立生态保护补偿机制”等,尽快在“十三五”期间落实落地。

“从汉江中下游生态环境的实际情况看,加强自然教育和环保队伍建设,夯实生态文明建设的人才基础很有必要。”王焰新委员在他拟提出的提案中,跳出汉江看生态,提出推进绿色发展,基础在教育,关键在人才的有关建议,提议启动编制并组织实施我国自然教育规划,修订并实施国家和地方生态环境类人才队伍建设10年规划。

汉江,是长江最大的支流,并与长江一起被称颂为湖北人民的母亲河。

去年初,湖北省政协启动了专项民主监督工作,着眼全省汉江流域水污染防治,经过9个月、覆盖10市(林区)的调查研究,形成了“一总五专”监督意见:制定“湖北汉江流域水污染防治规划”,以“河长制”整合现有流域协调机制,继续争取中央支持,提升环境管理能力、环境基础设施建设能力、环境技术研究与应用能力,加强基础研究摸清生态环境底数等。