您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[新华网]数代地质人:接力寻找生物大灭绝之谜
时间:2018-09-21      来源: 新华网 2018-09-20     点击数:

  在我们的星球几十亿年的演变过程中,无数的物种诞生了,同时,也有无数的物种湮灭。沧海桑田,岁月赋予了这些物种一种神奇的存在方式——化石。 有这样一群人,他们奉献一生,只为寻找化石秘密;他们默默无闻,用自己的青春年华孜孜不倦地还原地球过往的印记。近日,由中国古生物化石保护基金会联合新华公益推出的“平凡化石故事?非凡贡献人物”活动,将发掘这些在古生物化石发现、科研、修复、宣传、艺术展示、文化传承以及保护等方面做出不朽贡献的人物,揭开这些人物背后鲜为人知的故事。

  在中国地质大学(武汉)有殷鸿福、童金南、宋海军、王奉宇等几代地质人,他们边教学育人,边野外科考,只为寻找好的化石记录,填补地质历史残缺的拼图,探索地球历史上最大生物灭绝事件的“前世今生”,接力寻找生物大灭绝之谜。


中国地质大学(武汉)二叠纪-三叠纪团队部分成员

  在距今约2.52亿年的二叠纪-三叠纪之交,发生了地球历史上最大的一次生物灭绝事件,海洋中有超过90%的物种遭到了灭顶之灾,灭绝生物的种类和数量要远远高于距今约6500万年前的恐龙大灭事件。究竟是什么原因导致数量如此庞大的生物集群灭亡的呢?少数生物又是如何侥幸逃脱灾难继续繁衍生息的呢?这些谜团深深吸引了青年童金南的兴趣。


2.5亿年前灭绝的古生物化石

  为了弄清这次大灭绝事件的前因后果,童金南从读博士开始,就跟随导师殷鸿福对二叠纪-三叠纪的地层开展系统的研究,以期建立高精度的时间标尺,用来标定大灭绝的具体时间。时间是组成生命的材料,时间是解读历史的标尺。有了时间,才有了秩序,所以建立地质历史时期的时间标尺是破解二叠纪-三叠纪生物大灭绝之谜的奠基石。


常年奔波在野外的童金南教授

  功夫不负有心人,2000年该团队在地层学领域获得重要突破,将全球二叠系—三叠系界线层型剖面及其分界点(俗称“金钉子”),定址浙江长兴煤山,作为确定和识别全球这两个时代地层之间界线的唯一标准,为研究、分析全世界不同地区同一时间内发生的生物大灭绝事件、形成的各类岩石和地层及其相互关系建立了统一的时间标准。随后,童金南带领团队继续研究下三叠统地层,在安徽巢湖建立下三叠统印度阶-奥伦尼克阶的界线层型候选剖面,为进一步研究大灭绝的时间和过程奠定了基础。

  宋海军是童金南的学生,2004年加入童金南团队。他对二叠纪-三叠纪生物大灭绝之谜也有浓厚的兴趣,尤其对有孔虫的灭绝时间和过程十分着迷。有孔虫是一类数量庞大个体十分微小的单细胞生物,它在海洋生态系统中同时扮演着生产者、消费者和分解者的角色,对海洋生态系统的稳定起着重要作用。

  读大学本科的几年,宋海军在金钉子剖面上探索有孔虫的灭绝时间和过程,对6000多个有孔虫化石做系统研究。他发现有孔虫这一类海洋微体生物的灭绝是分两幕进行的,这为探索这次大灭绝的原因提供了准确的化石依据。宋海军依托该成果参加了2007年全国大学生挑战杯课外学术作品竞赛,喜获特等奖。

  得到认可后的宋海军更加坚定了对古生物学研究的信心。在导师童金南的带领下,宋海军对更多生物类别的灭绝过程进行了探索,发现大多数生物呈现出两幕式灭绝过程,这表明大灭绝的原因很可能来自地内,而不是之前认为的地外星体的撞击。通过对不同生物在灭绝中的先后顺序和严重程度,结合现代生物与多种环境之间的相互关系,提出极端高温和缺氧可能是导致海洋生物灭绝的直接原因,相关成果发表在《自然-地球科学》等刊物上。戎嘉余院士评述 :“宋海军等提出了一个新的、更可信的科学假说”。

  王奉宇是宋海军的学生,2015年加入这个团队,开始研究大灭绝后腕足动物的复苏。腕足动物是一种带两瓣壳的海洋底栖无脊椎生物,它曾是古生代海洋中最繁盛的底栖生物之一,几乎占据了从浅海至深海的各个角落,同时它也是二叠纪-三叠纪生物大灭绝事件中最大的受害者之一。经历如此大的浩劫后小小的腕足动物是如何一步步挺过难关艰难的存活下来的呢?探究这一时代的腕足动物演化规律和当时生态系统的恢复成为学界的一个难题。

  王奉宇将大学期间几乎所有的节假日都用来出野外,寻找腕足动物化石。几年里,他的足迹踏遍西藏、湖北、广西、贵州、安徽、湖南6个省市自治区,对共计10多条地质剖面进行了大量细致入微地野外考察,终于在湖北利川采集到306枚珍贵的腕足动物化石标本。如此丰富的腕足动物群绝对是一个罕见的发现。这一发现填补了大灭绝后早期腕足动物演化的空白,为研究大灭绝后腕足动物的复苏打开了一个崭新的窗口。以此成果为基础他参加了2017年的挑战杯竞赛,获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,并于2018年被评为中国大学生年度人物。


宋海军(左)与王奉宇(右)

  团队的核心童金南教授,是中国地质大学(武汉)学术委员会主任、生物地质与环境地质国家重点实验室主任、教授、博士生导师,第十三届全国政协委员,国家杰出青年科学基金获得者,全国五一劳动奖章获得者。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
陈晨当选第七届世界军运会志愿者形...
窦斌教授获聘能源行业地热能专业标...
2018级大学生军训汇演暨开学典礼举...
学子在美国大学生数学建模竞赛中获佳绩
王焰新校长率团访问韩国汉阳大学和...
湖北省“中国制造2025”主题科普宣...
媒体地大 更多>>
[长江日报]地大追授李德威“新时代...
[新华网]数代地质人:接力寻找生物...
[中国青年报]武汉百支大学生服务队...
[湖北卫视]殷鸿福院士:千里跋涉探...
[南方日报]伦教为千亿产能引进“最...
[武汉晚报]殷鸿福院士获评“全国最...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者