[中国自然资源报]湖北省地理院校野外联合实习聚焦国家需求-地大之声
您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[中国自然资源报]湖北省地理院校野外联合实习聚焦国家需求
时间:2018-08-03      来源: 中国自然资源报 2018-08-03     点击数:

  本报讯 7月13日~22日,由中国地质大学(武汉)、湖北大学、华中师范大学共同发起的第二届湖北省地理院校野外联合实习举行,来自地大(武汉)、武汉大学、华中师范大学、华中农业大学、湖北大学、湖北文理学院、湖北科技学院、信阳师范学院8所高校的66名师生参加了实习。

  据了解,本次实习以“国家需求和地理科学”为主题,实习线路涵盖武汉—襄阳—丹江口—郧县—神农架—三峡等多个野外实践教学点。在酷暑中,实习师生跨越千余公里,对襄阳古城保护与旅游、丹江口水利枢纽与区域水资源配置、水库移民与新农村建设、国家公园与生态文明建设、水资源合理利用与长江大保护等进行了考察与研讨。针对地理知识拓展与实践能力提升,他们重点开展了鄂西地区的地质与地貌、土壤与植被、气候与水资源、城乡建设与土地规划、古城保护与旅游、地球关键带与环境、国家公园规划与生态保护等野外教学,是一次自地理然和人文地理结合的综合实习。此外,同学们还利用晚上时间聆听了《小现象大道理—论地理科学的学习与研究方法》《地貌视角下的长江与海洋的耦合关系》《我国国家公园理论与实践探索—以神农架国家公园为例》《地球的皮肤—土壤的生态系统功能》《典型浓度路径下中国高温变化及人群风险研究》《长江三峡文化》等学术报告。实习期间,各校师生还就地理学本科生培养与学科建设进行了交流。

  师生们纷纷表示,此次实习不仅深刻理解了“绿水青山,就是金山银山”的重要内涵、认识到地理科学对解决国家需求的重要意义、增强了野外实践能力,而且加强了与兄弟院校的联系,促进了地理学科实践实习平台资源共享,对湖北省高校地理学科的建设和地理人才培养模式的改革具有重要意义。(谢渝 彭俊芳)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
贵州省有色金属和核工业地勘局注册...
我校自主研发的音乐机器人奏响动听乐曲
海峡两岸大学生登顶青海岗什卡雪峰卫峰
校领导慰问抗战老同志
专家齐聚秭归研讨地学类野外实践教...
我校承办第37届中国控制会议 国内外...
媒体地大 更多>>
[中国自然资源报]湖北省地理院校野...
[中国社会科学网]中国地质大学(武...
[长江商报]地大扬琴机器人与民族乐...
[楚天都市网]厉害了!地大自主研发...
[长江日报]情感交流机器人亮相
[湖北日报]展示中国智能制造
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者