您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[中国自然资源报]受宠的“高冷”专业
——中国地质大学(武汉)地球生物学学科建设纪实
时间:2018-07-06      来源: 中国自然资源报 2018-07-06     点击数:

  在中国地大(武汉)地学院,地球生物学引起了学子们的极大关注——这个以古生物学为根基,多学科交叉发展起来的新兴学科在2017年10月成功入选“双一流”,成为一流学科建设的子项目。

  说起古生物学,多年前北大“一个人的毕业照”“一个人的专业”足以折射其当前的困境,那么,为什么“高冷”的古生物学中演变出的地球生物学会如此“吃香”?

  “以古生物学为基础,但又不局限于一隅,不断求新、求变,是我们学科一直努力追求的方向。”中国地大(武汉)地球生物学学科带头人童金南一语道破“天机”。

  从无到有,创新学科生长点

  上世纪80年代,由于行业不景气,许多大学开设的古生物学专业被裁撤,一些高校古生物学专业老师纷纷转行,而中国地大(武汉)的古生物学团队,因其深厚的地学背景和地球生物学的根基,被完整地保留下来。

  “其他学校的老师另谋出路之时,殷鸿福、张克信、赖旭龙、龚一鸣、杜远生、冯庆来、谢树成,还有一些已经退休的教师们,如徐桂荣、吴顺宝、杨家禄、李志明、童林芬、黄其胜、周修高、杨逢清等,都坚持下来了。我们这群古生物出身的,因为比较死板,别人都叫我们‘老古’,可正是这种死心眼的劲,团队才能保留,学科才能发展。”童金南说。

  南有南京地质古生物研究所,北有北京古脊椎动物与古人类研究所,地大(武汉)的古生物学专业如何创出自己的品牌?选择“留守”古生物学科的老师们意识到:学科必须开拓新的方向,走与应用结合和创造出新的路!

  经过长期的实践探索,老师们开始研究生物和矿产的关系,开创了第一个学科生长点——生物成矿。在承担国家“七五”攻关项目《长江中下游矿产的形成背景》研究过程中,项目牵头人殷鸿福院士发现,古生物学与环境问题关系密切;1999年,以古生物学科团队为基础建成了湖北省地球表层系统开放研究实验室,研究生物对环境的作用和环境对生物的影响;谢树成研究生物成矿,张克信研究造山带地质,赖旭龙研究分子古生物学……一个个学科生长点陆续被发现,地球生物学科的雏形形成。从此,学科发展走出新路,并通过与学校相关学科的交叉融合,为学校打造出了一个新的学科发展平台。

  以地球生物学前沿科学思想为核心,地学院2005年建成了生物地质与环境地质教育部重点实验室,并于2011年升级为国家重点实验室,为新兴地球生物学的发展奠定了基础。

  发展至今,地球生物学科不断拓展出新的方向,内容涉及古生物学与地层学、沉积学、生物地球化学、微生物学和分子生物学等学科,特别注重宏体生物、微生物与分子生物学的结合、生物与环境的结合,积极从国际层面推动该学科的发展,逐步构建了比较完善的地球生物学学科体系。

  通过团队的不断推动,2007年,国家自然科学基金委正式把生物地质学增列为学科资助目录,给予长期稳定的支持。以地球生物学为核心的“地球环境与生命过程”科学主题,也长期被列为基金委的优先资助领域。

  大胆改革,人才科研双面开花

  近年来,地学院锐意改革,小班授课、国际化办学、教师优化转岗、打造教学团队、科研团队、后备高层次年轻人才培养、推进教授治院……一系列举措让人才科研双面开花。

  王奉宇,地球生物学系本科学子,他在湖北利川发现一批很有特色的腕足动物化石,论文发表在国际期刊上,其事迹被人民日报微信客户端等多家媒体报道;以此为基础,他参加了湖北省第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,获得特等奖,并代表湖北省冲刺全国挑战杯,获得一等奖。

  孙亚东,在研究生阶段于2009年、2012年在国际顶级期刊《科学》上发表有关生物大灭绝的研究成果。

  宋海军,在指导老师童金南的指导下,以本科生的身份,曾经获得了全国“挑战杯”大学生课外科技竞赛特等奖。

  多年来,地球生物学学科人才辈出,培养出中国科学院院士8人、国家杰出青年科学基金获得者6人、长江学者特聘教授2人、全国五一劳动奖章获得者2人、万人计划科技创新领军人才1人、全国创新争先奖1人,以及青年长江学者和优秀青年基金获得者3人。

  除了人才培养,在科研方面,他们的成果亦可圈可点。

  近年来,地球生物学相关学科承担了包括国际合作IGCP项目、973计划项目、国家重点研发计划项目、国家创新研究群体科学基金等在内的百余项国家级项目。

  在国际顶级期刊《自然》《科学》《地球科学》《美国科学院院报》等刊物上面发表了一批具有原创性的科研成果。在古生代— 中生代之交的地球生物学研究工作具有国际优势,先后以第一获奖单位荣获3项国家自然科学二等奖。建立了国际二叠纪— 三叠纪界线层型的“ 金钉子”,被认为是我国地质学可载入史册的突破性进展;提出了两幕式生物大灭绝及其对应的环境变化,被《自然中国》期刊评述为灭绝理论;提出了火山活动驱动的快速升温和极度缺氧是生物危机发生的原因等。研究成果2次被《科学》期刊单独撰文进行正面评述,入选2012年中国科学十大进展。

  “老古”发力,教师团队抱团成长

  “地球生物学科能发展到今天,‘老古’们居功至伟,为学科打下了坚实的基础,也让年轻一代有了更大的舞台,让我们这个团队紧紧地团结在一起。”青年教师宋海军说。

  上世纪80年代后期行业最不景气,老师们生活很不宽裕,困难时期,殷鸿福院士要求教学一线老师,不接横向项目,不耽误研究。大家跟着殷鸿福院士一门心思做教学和科研,为了学术和团队发展拧成了一股绳,为年轻一代树立了典范。

  2011年,“生物地质与环境地质国家重点实验室”获批后,随着仪器增加和引进专家,实验用房一度十分紧张,作为实验室主任的童金南带着行政团队曾“屈居”地勘楼地下室3年,期间还得了风湿。当团队发表重要研究成果、作者署名人数经常受到限制时,作为长辈的“老古”们都会选择退出,把机会让给年轻人。

  高校教师要教学科研两手抓,两手硬。“老古”们为了减轻年轻教师的压力,建议学院每年从各学科里选拔出优秀青年教师加入“减负”计划,让他们进入国家重点实验室,专心做科研,地球生物学学科团队的宋海军、杨江海、罗根明加入计划,研究水平均明显提升。

  团队一以贯之的和谐友爱氛围,还吸引了包括陈中强学者在内的美、英、德、澳等国的优秀学者共同推动地球生物学的发展。目前,地球生物学学科有中科院院士1人,国家杰出青年科学基金获得者2人,长江学者特聘教授2人,青年千人计划入选者、青年长江计划入选者和国家优秀青年基金获得者4人,万人计划科技创新领军人才1人。5人在重要国际学术组织中任主席或副主席职务,1人连续3年入选地球与行星科学领域高被引学者,1人获得欧洲地质联合会Arne Richter杰出青年科学家奖。

  专业交叉,探索学科新方向

  地球生物学是在传统古生物学基础上发展起来的地球科学与生命科学高度交叉的学科,面临由单一学科向综
合交叉学科、传统学科向新兴学科发展过程中出现的不同学科之间的碰撞。如何继续保持优势,用现代生物学的技术方法破解地质历史时期的生命与环境协同演化的难题仍充满挑战。

  “要继续坚持以古生物学为根基,保持传统古生物学科优势,不能舍本逐末,以此为基础,多学科交叉发展,不断探索学科新方向。”童金南说,在继承传统古生物学的基础上发展地球生物学,将大大提升本学科在未来全球气候变化预测、矿产资源勘探等多方面的社会服务能力。生物学技术方法的引入,将极大地促进地球生物学一些关键技术的突破,带动生物与元素循环、生物与矿物相互作用等核心领域的创新。“计算古生物学,即和计算机结合的古生物学,把地质时期的古生物及其生态环境和演变过程运用计算机技术虚拟出来并进行建模分析,可能是未来发展的方向。”

  童金南对地球生物学科存在担忧,他说,地球生物学科是一门新兴学科,他希望通过“双一流”建设,让地球生物学学科体系更加凝练清晰,更加思路明确,同时通过国家和学校的支持推动,积极宣传地球生物学相关的科学文化知识、增强社会大众的科学素养,扩大地球生物学的影响。

  “围绕‘双一流’,以地球科学为龙头,带动相关学科发展,走自己的特色之路”,童金南认为,找准自己的定位,入选“双一流”将推动学校发展再上新台阶。(庞伟红)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
我校开展统战知识网络竞赛
我校与硚口区人民政府签署战略合作协议
我校在“锑矿区地下水环境砷锑污染...
我校青年志愿者参与湖南卫视“天天...
校友翁新强:用青春书写精准扶贫时...
校友李久林担任2022年北京冬奥会国...
媒体地大 更多>>
[中国新闻网]武汉高校助力“一带一...
[中国自然资源报]受宠的“高冷”专业
[中国自然资源报]追逐梦想 不负青春
[中国矿业报]致我们逝去的大学生活
[光明日报]为“一带一路”沿线国家...
[人民日报]潜心研究 求真务实
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者