热点排行
专题报道
地大影音

解决高温、高压、高应力难点问题

[中国自然资源报]地大(武汉)为松科二井贡献智慧

发表时间:2018-06-13作者:网站编辑:路明点击:

  本报讯 5月26日,全球首个钻穿白垩系的科学钻井——松科二井在黑龙江省安达市胜利完井,中国地质大学(武汉)多名师生参与该项工程,为该工程的顺利实施作出了贡献。

  据了解,自松科二井开钻以来,地大(武汉)工程学院勘察与基础工程系乌效鸣教授、胡郁乐教授、张惠副教授等一直在工程现场,带领十几位研究生开展相关技术攻关。

  松科二井完钻井深为7018米,高温、高压、高应力是难点问题。泥浆被誉为钻井的 “血液”,决定工程的成败,高温泥浆的研究和应用尤为重要。在钻进的过程中,钻井越深,温度越高,配制钻井液的技术难度越大。乌效鸣教授对国内外近30家泥浆材料供应商产品进行大量遴选和配方试验,研制的超高温水基钻井液配方,经受住了井底240℃以上温度的考验,刷新了我国钻井液应用的最高温度纪录,实现了泥浆各环节的平稳过渡,避免大体积换浆,给工程节省了大量资金,保障了钻孔的安全性,同时为解决超万米深部钻探、干热岩勘探开发等面临的超高温泥浆难题提供了技术储备。

  胡郁乐教授研制的随钻式高温井内参数测量系统,配套松科二井的工艺需求,实现了随钻下入座卡式、投入式、绳索取芯打捞式等井内高温测试,取得的井下动态数据为钻井工程井下功力机具的决策、泥浆性能调整提供了重要依据。目前,已申报国家发明专利1项,取得实用新型专利1项。

  张惠副教授带领该校深部钻探课题组师生,联合宁波意宁液压有限公司成功研制了6500米绳索取心绞车,为深井绳索取心技术成功实施提供了设备保障,该取心绞车是我国首台深井用绳索取心绞车。 (徐  燕 郑文龙)