[楚天都市报]大三男生获得自强之星提名奖-地大之声
您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
父母相继失去手臂 家庭的苦难没有把他压垮
[楚天都市报]大三男生获得自强之星提名奖
时间:2018-05-24      来源: 楚天都市报 2018-05-24     点击数:

  楚天都市报讯(记者徐啸寒通讯员庞伟红)“苦难教给我的不仅是坚强,还有更多。”中国地质大学(武汉)地空学院应用地球物理专业大三学生张建明,凭着自强不息的精神,入选学校“本硕博”贯通培养计划。前不久,他还获得中国大学生自强之星提名奖。

  张建明的家乡在内蒙古呼和浩特市清水河县,他是家里的老三,有一个哥哥一个姐姐。2004年的一天,张建明的父亲在切草机上不慎将惯常用的左手卷进了机器内,失去左臂。次年,张建明的母亲炒菜时突发癫痫,掉到开水里失去知觉,后经医院诊断为右肢损毁性烧伤,被迫做了截肢。两次手术将家里掏空,兄妹3人面临辍学。“父亲说,自己吃了没读书的苦,不能让孩子们步了自己的后尘,再苦再难也要供我们上学。”在张建明眼中,父母与生活不断较劲的勇气教会了他很多东西。

  在好心人的资助下,张建明继续上学。2015年他考入中国地质大学(武汉),学校的各类助学金和勤工助学岗位保障了他的基本生活,大学期间,他以班级第二、专业前十的优异成绩连续三年获得“曾宪梓奖学金”。

  大一期间,得知一名同学的父亲患上脑肿瘤,张建明联合朋友与学校红十字会组织募捐活动,筹得6000多元爱心资金。

  张建明几乎每个月都要组织或参加一次孝老敬亲志愿服务活动,他经常去武昌的育龙养老院为老人们剪指甲、做清洁,陪老人们聊天。他还积极参加学校的各类志愿活动,曾被评为“优秀志愿者工作人员”。

  今年,张建明入选了学校“本硕博”贯通培养计划。他说,他将继续攻读研究生学位,实现自己的科研梦。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
深时极端气候环境与生物响应国际研...
69名留学生走进黄石感受矿冶文化魅力
王奉宇获评“第十三届中国大学生年...
传统文化知识竞赛举行
图书馆学科服务“直通车”走进数理学院
一个自强不息大学生的自白:生活给...
媒体地大 更多>>
[长江日报融媒体]他找到的动物化石...
[湖北日报网]我省一大学生荣获“中...
[楚天都市报]大三男生获得自强之星...
[楚天都市网]地大男生感恩付出成自...
[中国自然资源报]我国首创多连杆机...
[湖北日报]加强科技创新 推进成果转...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者