您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[湖北日报网]原创歌曲上线网易云音乐 这个大学生唱出地质人的故事
时间:2018-05-15      来源: 湖北日报网 2018-05-09     点击数:

  湖北日报讯(通讯员陈华文、胡灵瑶、房雯璐)他是手拿地质锤、遍访群山的地学专业研究生,他也是拨动吉他、真诚歌唱的民谣歌手。他在野外考察里探索地质的秘密,用音乐记录科研的酸甜苦辣。他是中国地质大学地球科学学院地质工程专业硕士研究生。

  近日,马晓晨的原创歌曲《地质人》上线网易云音乐,短短两天时间播放量便突破5万。歌词中有太平山“背不完的石头”,有北京周口店、鸡冠山的足迹,更有“手拿地质锤,头上戴草帽”的地质人的身影。歌词中所描写的场景,是属于每一位地质工作者的记忆。

  他将地质写成歌

  谈及《地质人》的创作初衷,马晓晨说:“我一直想写一首歌来记录自己的大学生活,也想唱唱美丽的地质人。在毕业之前,我终于完成了这个心愿。”

  在平时听音乐的过程中,马晓晨发现许多描写地质的歌曲都把地质生活写得很苦,只展现出了艰苦的一面。“从本科到硕士,每次和老师出野外,除了野外生活的辛苦,老师严谨求实的态度和爬山涉水的乐趣都让我难忘。”他介绍说,“其实,地质生活除了艰辛和危险,还有许多的乐趣,所以我想通过欢快的节奏来真实还原我们地质人的生活和感受。”

  地质人自己的歌引共鸣

  地质人的工作环境从来不是舒适安定的,每一次野外工作都会面临各种各样的困难和挑战。《地质人》中“戈壁滩有我们身影,带着坚定信念和使命”的歌词,描绘出地质人的壮志豪情。“不管未来是否从事地质工作,我永远不会忘记我是一个地质人。”结尾处的对话道出了马晓晨心声,也引起了校内外千千万万地质工作者的共鸣。

  网友“无助的雨”是一名工作了10年的女地质人。她在网易云音乐评论区感叹道:“风风雨雨,沟沟坎坎,兰新二线、成巴高速、成蒲城际、川藏、汶九,度过了多少个每天十万步的日子,走过多少个大大小小的城市乡村,记录了多少个不眠之夜,10年地质生活永不悔!”

  身处海外的地大校友“达小狸”在评论区写到:“从计算机转行搞地质,一晃也已经九年。因为有着对大自然的热爱和向往,对地球奥秘的好奇,一路上辛苦并不痛苦。无意中听到这首歌,回忆起了大学青春时光,也带来了一丝乡愁。”

  来自中国地质大学地球科学学院的乔赫表示:“《地质人》中关于地质生活的描写,让我回想起了北戴河的野外考察之行,心中的自豪感油然而生,那是一种能为祖国地质建设事业出一份力量的骄傲。”

  随着《地质人》在朋友圈的刷屏,来自北京大学、吉林大学、中国矿业大学、中国科学院等兄弟院校的地质人,纷纷在网易云音乐评论区留言,回忆自己的大学时光,分享野外地质生活中的艰辛与乐趣。“大家的评论让我特别感动,我也深深感受到了地质人的情怀。”马晓晨这样说道。

  毕业前想拥有一场自己的演唱会

  马晓晨最早与音乐结缘是在小学。一次偶然的机会听到了羽泉的歌,他被歌中吉他的声音深深吸引。妈妈带着10岁的他来到商店,在仅有的三把吉他挑中了颜色最好看的那个。“初学吉他很艰难,但在那个家人无力提供更好玩具的年代,这就是我最好的玩具。”从拥有吉他到简单弹出《丁香花》,马晓晨整整摸索了两年多的时间。

  2006年11月20日,他创作了第一首歌《妈妈的心》。为了纪念这个日子,爸爸帮他把日期刻在吉他上。“从小学吉他以来,我一直都在探索未知的音乐世界,内心迸发的音乐灵感让我奋进。”

  进入大学后,马晓晨常参加学校举办的晚会或歌唱比赛,丰富大学生活。本科期间,他是地球科学学院唯一连续两次闯入“我是偶像”校园歌手大赛决赛的选手,还登上了地大六十周年校庆文艺晚会的舞台。读研究生后,他创作的原创歌曲还获得过学校“研究生十佳歌手大赛”和湖北省“寻找长江新星”系列活动之歌唱新星选拔赛的冠军。

  有人用照片记录地大的春秋冬夏,有人用色彩描绘地大的岁月芳华。而马晓晨选择用音乐记录多彩的校园生活。去年,马晓晨和校团委第四纪传媒的几位同学将赵雷的作品《成都》改编成了地大版《成都》。“四重门旁春色留,化石是尘封的酒”,“让我爱上地大的,是这里的温柔”字里行间透露他着对母校的真情与挚爱。歌词中“隧道壁画”“零点升旗”“院士长廊”,沉淀了无数地大人的回忆,表达出地大人的心声:“地大,忘不掉的只有你”。

  “晓歌晨唱”是马晓晨在网易云音乐的专辑名称。《说不出再见》《妈妈的心》《随手写的歌》等原创曲目收入该专辑。马晓晨说:“写歌随心随意,灵感来时,哪怕是在路上随口哼出的一段旋律,也会赶紧停下来用手机记录,生怕忘记。”就这样,吉他与音乐已伴随马晓晨十余载。“在音乐中寻找快乐,在快乐中享受音乐”是他一直以来的音乐宣言。

  今年六月,马晓晨即将硕士研究生毕业,他的毕业愿望就是举办一场自己的演唱会。他说:“生活中有音乐相伴是幸福的,为地质人继续写歌,我很愿意。”(图片由受访人提供)

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
深时极端气候环境与生物响应国际研...
69名留学生走进黄石感受矿冶文化魅力
王奉宇获评“第十三届中国大学生年...
传统文化知识竞赛举行
图书馆学科服务“直通车”走进数理学院
一个自强不息大学生的自白:生活给...
媒体地大 更多>>
[长江日报融媒体]他找到的动物化石...
[湖北日报网]我省一大学生荣获“中...
[楚天都市报]大三男生获得自强之星...
[楚天都市网]地大男生感恩付出成自...
[中国自然资源报]我国首创多连杆机...
[湖北日报]加强科技创新 推进成果转...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者