[长江日报]创新机制 打造平台 科技成果转化驶入快车道

发表时间:2018-03-18作者:网站编辑:路明来源:长江日报 2018-03-17点击:

在全国率先设立知识产权与技术转移中心、建设中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业中心、筹建国家知识产权运营公共服务平台高校科技创新(武汉)试点平台……这些成果的背后,都有一个共同的名字——中国地质大学(武汉)。

校长王焰新介绍:“中国地质大学(武汉)全面贯彻十九大提出的‘建立以市场为导向、产学研深度融合的技术创新体系’精神,构建成果转化体系,促进科技成果转化,把学问做在祖国大地上,全心全意服务区域经济发展。”

2013年7月,中国地质大学(武汉)在全国率先设立知识产权与技术转移中心,组建市场化、专业化的技术转移与产业孵化团队,统筹学校科技成果申报、推广、转让和交易工作,为师生科技成果转化提供全方位服务。

中国地质大学(武汉)参与国家技术转移中部中心建设,负责国家技术转移中部中心技术转移综合服务市场建设运营;建设中国科协(武汉)海外人才离岸创新创业中心,发挥武汉高校聚集、产业创新元素聚集的优势,为海外华人华侨来华创新创业提供专业服务;筹建国家知识产权运营公共服务平台高校科技创新(武汉)试点平台,聚焦全国高校专利成果,促进知识产权交易运营,加快资源转化落地。

为服务武汉经济发展,中国地质大学(武汉)按项目直接孵化、与现有企业对接、重大成果打包转化(培育产业集群)三种方式,孵化了武汉中地格林环保科技有限公司、武汉中地检测技术有限公司、武汉中地西能科技有限公司、武汉中地大环境治理有限公司、武汉中地水石环保科技有限公司等数十家企业。部分企业表现出良好的成长性,市场估值得到大幅提升。

王焰新表示,学校始终心怀感恩,立足武汉,面向全国,辐射全球,紧抓资源、能源、环境等特色方向,以成果直接孵化、助力中小微企业、对接大中型上市公司的“工研院+”产业孵化模式,努力为复兴大武汉提供新智慧,作出新贡献,为武汉经济社会发展提供强有力的支撑!