您当前所在位置: 网站首页 > 媒体地大 > 正文
[科技日报]晚三叠世国际年代标准建立有了“中国证据”
时间:2017-09-08      来源: 科技日报 2017-09-04     点击数:


  科技日报南京9月4日电 (记者张晔)记者从中国科学院南京地质古生物研究所获悉,中美科学家团队公布了一项关于三叠纪国际地质年代学研究的最新成果,实现了华南四川盆地与北美纽瓦克盆地的高精度国际地层对比,首次为晚三叠世国际年代标准的最终建立,提供了来自中国的关键证据。

  “地球自转和公转的天文轨道及地球磁场的周期性变化,为地层的定年和全球对比提供了可能和依据。长期以来,国际上晚三叠世的地质年代标准依赖于北美地区纽瓦克超群的天文旋回和古地磁极性年表,而这一标准近年来不断受到挑战和质疑。因此,迫切需要不同地区的研究检验晚三叠世北美标准的适用性。”中国地质大学(武汉)黄春菊教授表示。

  南京地质古生物所王永栋研究员介绍,三叠纪距今2.5亿到2亿年,是古生代与中生代交替的重要时期,而我国华南地区则在晚三叠纪发生了沧海变桑田的巨变。中美研究团队历经5年时间获得了须家河组连续的自然伽马和磁化率变化曲线所反映的高分辨率天文旋回证据,揭示出地球围绕太阳旋转的轨道周期性变化,进而影响地表接受的日照量和气候系统的变化,这些变化被记录在地层中。

  该研究将须家河组的年龄确定在诺利期末期到三叠—侏罗纪之交,为陆相三叠纪地层年代学的研究提供了高分辨率年代标尺。“它有助于解决北美纽瓦克盆地磁性地层标准的完整性和可靠性的争议,为晚三叠世国际年代标准的最终建立首次提供了来自中国的关键证据;并对深入开展三叠—侏罗纪之交生物多样性变化和大灭绝事件等研究具有十分重要的科学意义。”王永栋表示。

网站编辑:路明
 
 
综合新闻 更多>>
执教能力培训:为青年教师成长保驾护航
积极向上好青年:哪种成功不是含泪...
学校布置第十二次党代会工作
比利时瓦隆州外国投资总署代表团访...
我校33名志愿者服务“武网”
校医院一卡通消费便利师生生活
媒体地大 更多>>
[人民网]中国地质大学(武汉)提出...
[CCTV3]回声嘹亮《望月》
[长江日报]陈晨:不断地攀上人生新...
[楚天都市报]图文:中国过中秋 韩国...
[中国矿业报]113名留学生走进屈原故...
[中国国土资源报]地大(武汉)组织...
设为首页 | 加入收藏 | 投稿信箱 | 管理入口

Copyright 2013 中共中国地质大学(武汉)委员会宣传部 

您是第 [ ] 位访问者