关于开展“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”评选活动的通知

发表时间:2020-10-09作者:网站编辑:路明来源:地大新闻网点击:

各二级单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化中国梦和社会主义核心价值观教育,扎实推进全国文明校园创建工作,形成“文明创建人人参与,创建成果人人共享”的创建氛围,根据《关于深入开展文明校园创建活动的通知》(地大党发〔2020〕23号)精神,决定在全校开展“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”评选活动。现将有关事宜通知如下:

一、评选范围

1.申报文明教学科研单位主要包括各学院及其隶属系,各类重点实验室、研究机构等。

2.申报文明管理服务单位主要包括各部、处、室、直属单位、群团组织及其隶属科室。

二、评选数量

文明教学科研单位评选数量为10个。

文明管理服务单位评选数量为10个。

三、评选标准

以《全国高校文明校园测评细则》中有关指标作为创建评选主要依据,请各单位认真做好自查、补短板、强特色有关工作。同时将重点参考如下标准:

(一)文明教学科研单位

组织领导有力,创建工作扎实。党政领导班子认真贯彻执行学校党委、行政的重大决策和决定,坚持中心组学习制度、民主集中制和党政议事规则,在疫情防控阻击战、文明校园创建等活动中,组织得力,措施到位。基层党组织对标争先,充分发挥政治堡垒作用。

思想教育深入,道德风尚良好。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“两学一做”学习教育和“不忘初心、牢记使命”主题教育有计划、有制度、有记录,效果良好。积极组织开展思想政治教育实践活动,师生讲文明、讲礼貌。有效开展网络思想政治工作,新闻宣传工作有专人负责,富有成效。

教书育人有道,学习风气浓厚。教职员工爱岗敬业,教学严格、学术规范,在课堂教学、课外辅导、指导实习实践以及学术研究中做到既教书又育人。学生爱学习,守纪律,举止文明,精神风貌好,在各项活动中成绩突出。无师德师风失范行为和安全责任事故发生。

业务水平领先,内外环境优美。学科建设有计划、有措施,教学、科研秩序良好,有高水平的论文发表和专著出版,科研成果获得省部级以上奖励。卫生工作制度健全,办公和教学场所整洁明亮,富于文化学术氛围。毕业生就业率高。

(二)文明管理服务单位

领导班子有力。领导班子认真贯彻执行学校党委、行政的重大决策和决定,不断加强政治理论学习,坚持民主集中制和党政议事规则,在疫情防控阻击战、文明校园创建等活动中,组织得力,措施到位。岗位责任、考勤、保密、接待、学习、卫生等各项制度健全,落到到位,重大、突发事件无迟报、漏报、瞒报现象。

育人业绩突出。坚持围绕育人中心,努力为教学科研服务,积极为师生员工排忧解难,群众满意度高。爱岗敬业,语言文明、行为得体,无推诿、拖拉、扯皮、渎职等现象。遵守国家法律法规和学校规章制度,无违规违纪现象。工作业绩突出,集体或个人积极创先创优。 管理规范,年度工作有计划,有创新,重落实,无重大事故,零投诉。

工作环境优良。积极开展思想政治教育和有益的文化体育活动,定期进行安全保卫宣传教育,师生团结和谐。有计划地组织员工学习业务知识,不断提高管理、服务水平。办公室、教研室、实验室、资料室、固定教室等场所做到整洁明亮,富于文化学术氛围。

此次评选活动分为三个阶段。

1.推荐阶段:以各二级单位为单位,择优推荐1个单位,填写《中国地质大学精神文明创建活动申报登记表》。

2.初评阶段:党委宣传部组织专家评审材料,提出“文明教学科研单位”“文明管理服务单位”候选单位各18个。

3.终评阶段:组织候选单位公开答辩。学校精神文明建设工作领导小组对候选单位进行评审,将评审结果报学校党委审定后发布。

五、评选要求

1.加强组织领导。全校精神文明创建活动由学校精神文明建设领导小组办公室统一组织协调。各二级单位要高度重视、严格把关,严格按照推荐条件,充分听取师生意见,充分酝酿、集体研究,确定推荐单位,并在单位内公示3个工作日。

2.加强宣传报道。相关单位要充分运用广播、校报、橱窗、网站、微信等媒介,大力宣传精神文明创建活动情况,及时宣传精神文明创建工作的先进典型,在全校营造积极、健康、向上的良好舆论氛围。

3.认真组织申报。各推荐单位认真填写登记表,于10月25日前发至邮箱 807074193@qq.com ,纸质材料经单位主要负责人签字并加盖单位公章后交至南望山校区教学综合楼B1715室。

联 系 人:魏海勇、霍少孟

联系电话:67884297、67884298

附件:1:《中国地质大学精神文明创建活动申报登记表》

2:“教学科研单位”“管理服务单位”名单