【关注两会】全校师生热切关注全国“两会”召开

发表时间:2017-03-06作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声报道)全国政协第十二届五次会议和第十二届全国人大五次会议分别于3月3日和5日在北京开幕。我校师生通过广播、电视、网络等方式收听、收看大会盛况,深入学习“两会”精神,并结合自身实际,表达了对未来经济社会发展的美好期待。

党委组织部副部长刘治国说,“两会”已成为全国人民政治生活中的一件大事,它既是我国社会主义民主政治的重要载体,也是全国人民集思广益、共商国是的重要平台,还是汇聚大街小巷各种声音的重要渠道。作为一名高校党务工作者,不仅要密切关注“两会”,更要结合岗位职责,认真学习贯彻“两会”精神,在学校党建、思想政治工作、民主治校等方面做出贡献。

纪委监察处干部高晓东提到,每年“两会”的召开,都是一次举国思考改革发展、全民讨论国计民生的盛会。俞正声主席作的政协工作报告中关于民主监督的论述,令人受益匪浅。作为一名高校纪检监察工作者,在今后的工作中,我要切实深入基层、深入实际开展工作调研,善用实例与数据说话,融监督、参与和合作为一体,做到在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,切实提高自己的业务能力和服务水平。

马克思主义学院吴东华教授认为,习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话强调,要坚持把立德树人作为中心工作,把思想政治工作贯穿教育教学的全过程。希望“两会”能从制度上做出切实有效的规定,把思想政治工作贯穿到教学全过程,实现全员育人、全方位育人落到实处。期待“两会”能对思想政治理论课教师晋升岗位的评价体系做出符合实际的调整,以更好地激励和提升思政课教师的工作热情。

环境学院办公室张学海老师表示,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们相信今年的“两会”将是一次凝聚人心、汇集众智、共绘新蓝图、再启新征程的会议。我们一定要认真贯彻落实习总书记全国高校思想政治工作会议重要讲话精神,把立德树人的根本任务和教书育人的中心工作落到实处,以实际行动来迎接“两会”的胜利召开。

计算机学院2016级学生王浩屹说,“两会”期间进行网上民意调查,总理通过网络与广大网民交流社会热点问题,众多代表将网络作为自己沟通民情的重要渠道等等。这些现象说明,网络的迅速发展,给予广大百姓参政议政的机会,老百姓能够自由的表达自己的想法和意见,这是我国民主建设的重要进步,充分体现了我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。

经济管理学院2015级学生周科宇提到,少年是祖国的未来,少年强则国强。当今时代,有些适龄儿童读不起书或享受不到优质的教育资源,也有一些人抱有读书无用论。但我始终相信,知识可以改变命运,科教可以兴国。希望国家能加大教育方面的政策支持,解决教育资源不均衡的问题,改善我国教育现状,让更多人能上的起学,上好学。

材料与化学学院2013级学生龚超认为,习近平总书记强调四个自信,特别是文化自信,我认为非常好,现在中央电视台有很多宣传传统文化方面的电视,如舌尖上的中国、乡愁、中华诗词大会,我经常收看;学校也非常重视对学生进行这方面的培训,通过有高雅艺术进校园、“礼敬中华优秀传统文化”金秋诗词大会等方式弘扬中华民族优秀传统文化。

公共管理学院2015级研究生苏彤认为,全国政协主席俞正声作的政协工作报告中,“改革”出现15次,“发展”出现36次,不难看出,对于经济,国家还是时刻保持高度关注。中国经济的发展在全世界有目共睹,2016年增速重返世界主要经济体之首,这也让我有信心相信2017年的中国经济会持续增长。国家对于教育投入的增长,让我们感受到大学校园中的教育现代化,带来了如慕课等多元化教学方式的转变。

资源学院2016级研究生王佳宁谈到,在“两会热词”中我最感兴趣的是“绿色发展”。中国处于经济社会转型的新时期,很多因素都处于不稳定状态,这对于中国的绿色发展而言是一次机遇,也面临诸多挑战。作为资源类专业的学生,更希望未来中国能使用低成本、环保、可再生的能源。如今马路上随处可见的新能源汽车以及共享单车,是我国“绿色发展”的趋势,同时为教育现代化注入了新思维,希望国家能为大学生提供更多创新创业方面的支持,努力实现大学生们在“绿色发展”方面的想法和创意。

地球科学院2016级研究生刘宇坤认为,近年来中国国家经济正在转型,出台了多个计划,包括长江经济带发展规划、京津冀协同发展规划,这些都将拉动内需,对中国的经济十分有益。在对外方面,中国分享工业产能成为“一带一路”的组成部分,也给中国周边国家带去了乐观图景。关于教育,各高校可以与企业深入交流人才培养的模式,要把更多研究生培养成产业人才,创新性人才。科教兴国,人才强国,只有这样才能更好的实现我们伟大的“中国梦”。