中国文化月:彰显中华文化之美

发表时间:2017-03-02作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员龙涛)不久前的2月28日晚,随着在特尔戈维什特市举办的“中保新春联欢晚会”圆满落下帷幕,我校合作建设的大特尔诺沃大学孔子学院(以下简称“大特孔院”)精心筹备组织的“中国文化月”圆满落幕。从1月27日除夕夜,到2月28日,一个月的时间内,大特孔院在大特尔诺沃市、瓦尔纳市、鲁塞市、特尔戈维什特市、扬博尔市等5座城市,举办了7场大型晚会和文化体验活动,让各地市民和学生感受到浓浓的春节氛围,体验传统的中国年味。

市民和学生体验中国剪纸艺术

中国之冬图片展

经过4年发展,大特孔院已在保加利亚10座城市开设了36个教学点,其中包括两个下设孔子课堂。鸡年春节到来之际,为避免扎推举办春节晚会,孔子学院工作团队认真商议,精心策划了“中国文化月”,依次在不同城市举办大型文化庆祝活动。1月27日,在孔子学院本部大特尔诺沃市,汉语教师和志愿者、学习汉语的保加利亚大学生、在保留学的中国学生欢聚一堂,一起收看春晚,畅谈春节文化与习俗。2月4日,在美丽的黑海明珠之城——瓦尔纳市,举办了为期一周的“中国之冬”摄影展活动。摄影作品来自维林•帕斯科夫及其妻子一行人在中国北方城市的真实所见。作品展现了冬游中的年迈老人、零下数十度里分享雪糕的年轻女孩、瑰丽壮阔的冰雕世界等内容,真实还原了中国北方的严寒以及北方人民富有乐趣的日常生活。2月13日,在大特尔诺沃市举办“孔子学院开放日”,吸引了百余名当地学生和民众前来参加,共同感受中国新春佳节的喜庆气氛。活动当天,孔院师生准备了中国新年文化讲座,以及剪纸、书法、中国画、中国结等文化体验活动。

师生齐秀中国书法

参加扬博尔面具节

2月22日,在大特孔院下设孔子课堂鲁塞瓦希尔•列夫斯基中学举办“金鸡贺岁”中保春节联欢晚会。鲁塞大学校长彭切娃,瓦希尔•列夫斯基中学校长甘切夫等嘉宾与700余名学校师生及家长参加了活动。中小学生们带来的精彩武术、歌曲、舞蹈、书法表演,博得现场观众的阵阵掌声。25日,在大特尔诺沃市中心商场隆重举办了“中国文化日”。6个多小时的文化活动中,书法、中国结、剪纸、茶艺、传统服装体验等展示中国传统文化的活动吸引了1000多名大特尔诺沃市的市民纷纷参与、争相体验中国传统文化。特别是孔子学院提供了上百套中国传统服装供市民挑选、试穿,并布置了中国风味的背景,吸引了数百名市民体验、拍照留恋。26日,大特孔院组织了一支舞龙队,舞动一条30米多长龙,亮相保加利亚颇具盛名的传统节日——扬博尔面具节。龙灯所到之处,引发连连惊叹和围观。

在各地举办的“中国文化月”受到了中国两国媒体的极大关注,《人民日报》、新华社、保加利亚国家电视台2频道、EBKOM电视台等多家新闻媒体对活动进行了现场采访和专题报道。