我校部署2017年档案工作

发表时间:2017-04-28作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员徐燕 摄影张玉贤)4月26日,我校在迎宾楼报告厅召开档案工作指导委员会会议暨2017年学校档案工作会议,并举办文书档案业务培训,安排部署今年档案立卷归档工作。校长王焰新、校党委副书记朱勤文、傅安洲,校档案工作指导委员会委员,各二级单位分管档案工作负责人、档案员参加会议。朱勤文主持会议。

档案馆馆长王根发以《任重道远  砥砺前行》为题,介绍了档案馆的基本概况,近年档案工作进展与工作。他说,当前档案工作存在电子档案归档难、传统档案收集难、馆藏档案扫描难等问题,各部门同档案馆要相互配合、各司其职,使档案工作更好地服务于学校建设与发展。

王焰新对2017年档案工作进行部署。他提出四点意见:一是要切实增强做好档案工作的责任心和使命感。做好档案工作是依法治校的必然要求,各个单位、各位档案员务必要增强做好档案工作的责任心和使命感,以“为国家管档、为学校守史、为师生服务”为己任,关心、重视、支持档案工作。二是要全面加强档案工作“三个体系”建设。建设覆盖全校各单位的档案资源体系、方便学校师生的档案利用体系、确保档案安全保密的档案安全体系,为学校档案建设添砖加瓦。三是要主动适应档案工作新常态。加强档案工作信息化、数字化建设。四是要加大对档案工作的支持保障力度。完善档案工作投入机制,加强档案人才队伍建设。他强调,各单位、各档案员要积极行动起来,认真履行职责,扎实推进工作,使学校的档案事业再迈上新台阶。

朱勤文强调,做好档案工作,意义重大,档案馆要善于运用法治思维和法治方式谋划和推进档案工作,严格依法履职,按照有法必依的原则,加强对各二级单位档案业务的指导、监督和检查,确保各单位档案工作规范开展。各二级单位干部和相关人员要切实转变观念,强化对档案的法治认识,主动履行法定义务,积极配合档案馆的业务指导和监督检查,及时解决档案工作中的重点、难点和疑点问题。

会后,档案馆收集指导室王雪雪对各二级单位档案员进行了党群行政类档案整理方面的培训。