我校在“黄铁矿氧化释放砷”领域研究取得新进展

发表时间:2017-05-27作者:网站编辑:路明来源:地大之声点击:

(地大之声通讯员王小龙 许峰) 近日,我校生物地质与环境地质国家重点实验室袁松虎教授团队在“地下水中砷的来源”方向研究中取得进展,相关成果发表在国际著名期刊《水研究》上。

高砷污染地下水是一个全球性的环境地质问题,影响着数百万人的健康。人类活动和地质过程引起的含砷黄铁矿氧化溶解释放砷是高砷地下水的一个重要成因。通常认为,含砷黄铁矿氧化释放砷主要发生在酸性条件,而在中性或碱性条件下则不显著。黄铁矿在中性条件下的氧化通常发生在富含小分子有机酸和碳酸氢根的环境中。

该研究团队发现,地下水中的水化学组分对含砷黄铁矿在中性条件下氧化释放砷的行为具有重要的调控作用。当地下水中存在大量的碳酸氢根时,黄铁矿氧化生成的铁氢氧化物可以将氧化过程中释放的砷再次吸附固定。而当存在小分子有机酸柠檬酸时,柠檬酸可以与矿物表面发生络合吸附以及促进含铁胶体的生成,使黄铁矿氧化过程中大量的砷被释放到水相。研究成果为认识中性条件下含砷黄铁矿氧化释放砷提供了新机理。

该项研究成果是在国家优秀青年基金-地下环境有害物质迁移转化与修复机理的支持下完成的。论文第一作者为生物地质与环境地质国家重点实验室2015级博士生张鹏,2016年6月受到学校“研究生国际合作交流基金”项目的资助,在日本横滨参加了Goldschmidt会议,同等贡献第一作者为环境学院2013级本科生姚炜钰。